СОКРОВИЩНИЦА ДАТСКОГО КОРОЛЯ КРИСТИАНА IV в Оружейной Палате
На выставке можно было увидеть редкую коллекцию произведений европейского искусства, ранее входивших в сокровищницу короля Дании и Норвегии Кристиана IV, правившего дольше всех датских монархов – почти шестьдесят лет, с 1588 по 1648 год.
Об эпохе правления короля Кристиана IV наряду с памятниками декоративно-прикладного искусства рассказывают уникальные гравюрные портреты короля, памятники нумизматики, редкие книги с цветными гравюрами из отечественных музейных собраний и библиотек.
В правление короля Кристиана IV Россия и Дания поддерживали дружественные отношения, стремились заключить прочный союз и скрепить его узами династического брака, свидетельством чего являются посольские дары, преподнесенные от имени короля Кристиана IV русским царям.
В качестве подарков российским правителям король отбирал наиболее ценные и престижные предметы из своей сокровищницы или специально приобретал произведения искусства ведущих европейских мастеров.
На выставке представлены три произведения с монограммой короля Кристиана IV: двойной ренессансный кубок аугсбургской работы, кувшин и блюдо лондонских мастеров поздней елизаветинской эпохи, привезенные русским посольством в 1622 году, а также аркебуза работы первой половины XVII века и нюрнбергский кубок с чашей из раковины наутилуса и ножкой в виде фигуры Геркулеса, сражающегося с Гидрой, привезенные посольством младшего сына короля Кристиана IV графом Вальдемаром Кристианом.
Значительную часть драгоценностей из сокровищницы короля Кристиана IV, хранящихся в Музеях Московского Кремля, составляют изделия немецких златокузнецов рубежа XVI–XVII веков, выкупленные царем Михаилом Федоровичем у датского короля в 1628 году в Архангельске для пополнения государственной казны, опустошенной в годы Смутного времени.
На выставке представлены мемориальные предметы из закупки 1628 года, являющиеся подношениями королю Дании от его подданных.
Среди этих изделий привлекают внимание великолепный кубок-орел – дар королю Кристиану IV от дворян острова Эзель; кубок с навершием в виде солдата-копейщика – от капитула собора города Лунда;
кубок с грифоном от горожан Мальме и исполинский кубок с античным героем Актеоном на крышке от жителей приграничного города Вильстермарша близ Гамбурга.