Летние каникулы в Ярославле.
Ярославский Кремль
История Кремля берет свое начало в 1010 году, когда по распоряжению Ярослава Мудрого началась постройка города-крепости, обеспечивающего безопасность от недругов.
Кремль имеет еще одно название — Рубленый город или в старину Малый город.
Располагается Кремль в самом центре города.
Знаменит тем, что именно в библиотеке Ярославского «Кремля» был найден величайший памятник древнерусской литературы, единственный сохранившийся экземпляр произведения «Слово о полку Игореве»!
В настоящее время это государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, грандиозное масштабное сооружение, включающее в себя важнейшие памятники архитектуры и живописи с богатыми коллекциями икон и рукописей, драгоценных тканей и церковной утвари, произведений древнего искусства.
Территория Кремля окружена башнями и высокими толстыми каменными стенами, которые украшают величественные Водяные и Святые ворота.
Сохранилось только две башни, Богородицкая и Угличская.
На ухоженной территории Кремля расположились сразу несколько исторически важных объекта, в стенах которых происходили великие события, важнейшие исторические и переломные моменты в жизни города:
Древнейшее из сохранившихся в городе, самое старое каменное здание в Ярославле-красивый белоснежный Спасо-Преображенский собор, снаружи украшенный фресками и росписями;
Более поздний архитектурный памятник-церковь Ярославских Чудотворцев или, как ее еще называют, церковь Входа Господня в Иерусалим, внешне больше похожую на театр, чем на святую обитель.
Звонница, постройка 16 века, высота 32 метра
На территории заповедника также присутствуют: стела «Клятва князя Пожарского