Летние каникулы
Мануфактура суконная И.А. Михляева-Дрябловых-Осокиных.
Здание конторы построено в 1753 г. на средства И.А. Михляева, о чем свидетельствует закладная доска, укрепленная на восточном фасаде здания (слева от входа). До середины XX в. в помещениях 1 этажа сохранились сводчатые перекрытия.
В 60-ые годы XX в. здание капитально перестраивается с перепланировкой внутренних помещений.
Памятник промышленной архитектуры XVIII в. периода барокко и раннего классицизма.
Построено в середине XVIII в.
Немного из Истории
При суконной фабрике в 1719 по указу Петра I
был основан пумповый завод (кожевенное предприятие), который выпускал пумповые кожи для корабельных помп (насосов) . Первое десятилетие работы казенных заводов не увенчалось особыми успехами. Шерсть обходилась казне слишком дорого, а сукна выходили плохими.
Приехав в 1722 году в Казань, император лично убедился в этом. Совсем иначе обстояли дела на частной суконной фабрике Ивана Михляева, расположенной в каменном здании под кремлем (ныне ул. Батурина, дом 7, городской онкологический диспансер).
Убедившись в преимуществах частной инициативы, император отдал казенные суконные заводы Ивану Михляеву – сначала во владение, а затем, когда дела у пошли в гору, в личную собственность (указ от 15 июня 1724 года).
В знаменитом письме Петра I Ивану Михляеву в частности говорится:
«Господин Михляев! Мы, ведая доброе ваше состояние, отдаем казанский шерстяной завод с готовым домом и со всеми станами и прочими инструментами: только вы приложите свое старание об оном, размножить для своего интереса».