Майские каникулы на Урале .
город Екатеринбург
Город Екатеринбург также связан и именем ПетраI
Весной 1723 года по указу императора Петра I на берегах реки Исети развернулось строительство крупнейшего в России железоделательного Екатерининского завода.
Датой рождения города стал день 7 ноября (18 ноября) 1723 года, когда в цехах был осуществлён пробный пуск кричных боевых молотов. Строительство завода началось по инициативе В. Н. Татищева, однако в дальнейшем он натолкнулся на противодействие промышленника Н. Д. Демидова. Татищева поддержал Г. В. де Геннин, по инициативе которого завод-крепость нарекли Екатеринбургом в честь императрицы Екатерины I, супруги Петра I.
На главной площади, в честь этого события уставлена памятная табличка , на ней схема завода, в центре которого, та самая плотина, она построена из лиственницы ,является единственным сохранившимся объектом Екатеринбургского завода и самым древним сооружением города. Уникальна она еще и тем, что до сих пор используется по назначению и, как в XVIII веке, является городским центром.
В 1973 году в День 230 - летия города на площади у Плотинку была заложена капсула времени , с наставлением ее вскрыть в 2023 - предполагается, что там фотографии , схемы , чертежи , но и послания жителям города