Колокольня Богоявленского собора
Строительство колокольни во многом связано с именем известного казанского купца – Иваном Семеновичем Кривоносовым.
Многие события его жизни произошли в стенах примыкающего к колокольне Богоявленского собора. Там он женился, крестил своих детей, а впоследствии был избран прихожанами старостой православной общины.
Иван Кривоносов в течение всей жизни занимался благотворительностью, всячески поддерживал общину, жертвуя деньги в детские приюты и больницы.
Он открыл богадельню для содержания одиноких пожилых людей.
Перед смертью в завещании купец оставил деньги на обучение детей из Александровского приюта, также на поддержание Александровской больницы и строительство нового корпуса для неё. 35 тысяч рублей было пожертвовано его общине, 25 из которых – на строительство новой колокольни.
Возведение сооружения продолжалось 2 года, с 1895 по 1897.
Создателем проекта колокольни выступил русский архитектор Михаил Михайлов.
Высота Колокольни Богоявленского собора – 74 метра.
На данный момент внутри находится 14 колоколов. На строительство, в целом, ушло около 60 тысяч рублей, что по меркам 19 века было довольно внушительной суммой.
На первом этаже ранее находились специальные помещения для переговоров со старообрядцами, на втором – освящённый храм.
На Колокольне Богоявленского собора Казани в 2016 году была восстановлена смотровая площадка. Она ежедневно открыта посетителям.
Архитектурный проект сочетает в себе элементы классический древнерусских мотивов и модернистские геометрические формы. Такое сочетание ярко заметно во внешнем виде колокольни.
Красный кирпич, белый камень, необычные резные узоры, арки создают неповторимый образ уникального исторического объекта.