На экскурсии в музее Баки Урманче нам рассказали и о знаменитом художнике , и о еще одном человеке,
летчике истребителя, Герое Советского Союза Михаиле Петровиче Девятаеве
Михаил Петрович - из крестьянской семьи. Родом из мордовского села Торбеева.
В 1933 году окончил 7 классов, в 1938 году - Казанский речной техникум, аэроклуб.
Работал помощником капитана баркаса на Волге.
Во время Великой Отечественной войны – он командир звена 104-го гвардейского истребительного авиационного полка. Позывной – «мордвин». Гвардии старший лейтенант Девятаев сбил в воздушных боях в общей сложности девять вражеских самолетов. Полк, в котором служил Девятаев, называли музыкальным. И именно эта часть послужила прототипом знаменитого фильма Леонида Быкова «В бой идут одни старики».
… Вечером 13 июля 1944 года вылетел в составе группы истребителей майора Боброва на отражение налета вражеской авиации. В воздушном бою в районе Львова самолёт Девятаева был подбит и загорелся. Приземлившись в бессознательном состоянии на захваченной противником территории, Девятаев попал в плен.
Много печальных событий происходило в плену.
Подвиг Михаила Петровича Девятаева в том, что
Он и еще девять его товарищей бежали на немецком самолете из фашистского плена. И не просто из плена, а из лагеря смертников с острова Узедом.
Мало, кто знает, что признание соотечественников и заслуженную Золотую Звезду Героя Советского Союза Михаил Девятаев получил далеко не сразу.
И еще меньше известно то обстоятельство, что именно благодаря главному конструктору советских ракет Сергею Павловичу Королёву эта самая справедливость восторжествовала
После войны Михаил Девятаев долгие годы работал в Казани капитаном речных судов и стал первым капитаном теплохода «Метеор»
Мы ПОМНИМ, МЫ ГОРДИМСЯ!!!!