20 ноября 1792 г. в Нижнем Новгороде родился русский математик, создатель неевклидовой геометрии, деятель университетского образования и народного просвещения Николай Иванович Лобачевский.
Николай Лобачевский вместе с родными на учебу переехал в Казань. В 1802 г. поступил в гимназию, а в 1807 г. — в Казанский университет.
В 1811 г. Лобачевский получил степень магистра по физике и математике с отличием и был оставлен при университете.
В 1814 г. он стал адъюнктом, в 1816 — экстраординарным, а в 1822 — ординарным профессором. В 1820-1822, 1823-1825 гг. Николай Иванович занимал должность декана физико-математического факультета. В 1846-1856 гг. Лобачевский стал помощником попечителя Казанского учебного округа.
В Казанском университете Лобачевский, наряду с математическими дисциплинами, читал лекции по астрономии, расширяя и углубляя их содержание. Вместе со своим учеником М. В. Ляпуновым он участвовал в экспедиции в Пензу для наблюдения полного солнечного затмения в июле 1842 г. Проводил астрономические наблюдения, а также занимался усовершенствованием методов их обработки.
В 1827 г. Николай Иванович был назначен ректором Казанского университета. На этом посту он вёл напряжённую научную и педагогическую работу. Лобачевский заведовал университетской библиотекой, был хранителем музея, инициатором издания и редактором «Учёных записок Казанского университета» (1834).
По его инициативе при университете в 1833-1837 гг. была построена новая обсерватория, одна из лучших в то время, которая начала работать в 1838 г., на год раньше Пулковской.
В 1830 году в Поволжье свирепствовала холерная эпидемия, унесшая многие тысячи жизней. Когда холера достигла Казани, Н.И. Лобачевский сразу же принял в отношении университета героические меры: университет был фактически изолирован от всего остального города и превращен в крепость. Было организовано проживание и питание студентов на самой университетской территории — все это при самом деятельном участии ректора. Успех был блестящий — эпидемия прошла мимо университета.
Энергичная самоотверженная работа Н.И. Лобачевского по борьбе с холерой произвела на все тогдашнее общество столь большое впечатление, что даже официальные инстанции сочли нужным ее отметить. Н.И. Лобачевскому было выражено «высочайшее благоволение» за усердие по предохранению университета и других учебных заведений от холеры.
Другим бедствием, разразившимся над Казанью, был страшный по своим опустошительным последствиям пожар в 1842 году. Во время этого ужасного пожара, уничтожившего огромную часть города, Н.И. Лобачевский вновь проявил чудеса энергии и распорядительности при спасении от огня университетского имущества. В частности, ему удалось сохранить библиотеку и астрономические инструменты.
Дом на Проломной, гле жила семья Лобачевского
Главным достижением Лобачевского является созданная им новая геометрическая система — так называемая неевклидовая геометрия, или геометрия Лобачевского, изложенная в его труде «О началах геометрии» (1829).
[