Я побывал в одном из исторических мест в Казани, там где много лет назад останавливался сам Петр первый.
Это Дом Михляева — одно из старейших и самых первых каменных зданий Казани. Примыкает к Петропавловскому собору. Названо по владельцу купца Ивана Афанасьевича Михляева.
В конце XVII — середине XVIII века палаты купца Микляева были самым представительным жилым зданием Казани. Согласно городской легенде, в 1722 году именно в нём останавливался российский император Петр I, где отметил свой 50-летний юбилей.
Одноимённая деревянная церковь стояла на этом месте с 1565 года. История нового собора тоже связана с именем Петра I.
27—30 мая 1722 г., направляясь в персидский поход, Пётр I посетил Казань.
Это было уже третье посещение города Петром (первое состоялось в 1695 г. во время Азовского похода, второе — в 1708 г., когда в Казани было открыто адмиралтейство).
Император остановился у известного казанского купца и благотворителя, владельца суконной мануфактуры, Ивана Афанасьевича Михляева, двухэтажный кирпичный дом которого находился рядом с деревянной Петропавловской церковью.
30 мая в Казани Пётр I отпраздновал своё 50-летие.
В память об этом событии и в благодарность за доверие государя, отдавшего ему в управление убыточные казённые суконные мануфактуры, Михляев решил воздвигнуть новый великолепный собор во имя св. Петра и Павла в камне, небывалой для Казани и всего Поволжья того времени высоты и роскоши
4 года местными силами строили церковь, за основу взяли обычный план посадского храма, каких много строили в Казани и по всей России, но не учли, что традиционная схема храма не предполагает огромной высоты, в итоге ночью свод храма обрушился.
Узнав об этом, царь прислал строителей из Москвы (предполагают, что вместе с московскими мастерами прибыли и флорентийские зодчие) и уже в 1726 году митрополит Казанский и Свияжский Сильвестр (Холмский) торжественно освятил новый храм (о чём имелась соответствующая надпись на деревянном кресте, хранившемся в ризнице Петропавловского собора до переворота 1917 )
собор до 1917 года
В настоящее время здание ( дом Михляева) находится на балансе ГБУ "Центр культурного наследия Татарстана". Сильно обветшалое здание реставрируется. Уже завершены противоаварийные работы, и теперь объект готов к реставрации.