Легенда о Казанском коте.
В выходные я узнал много интересного , мне очень понравился памятник и главный дом Казанского кота, куда мы заглянули вместе с ребятами из Культурной Команды .
Памятник Казанскому коту , расположен на ул. Баумана . Это работа местного мастера Игоря Башмакова. Памятник, сделанный из тонированного алюминия, изображает котика с толстеньким животиком и довольной мордой. Пушистый красавец вальяжно возлежит на кровати под балдахином, крышу которого венчает молящаяся мышь.
Перед кроватью на низком постаменте лежит круглый коврик с рельефной надписью: "Алабрыс. Кот Казанский. Ум астраханский, разум сибирский "
Памятник Коту занимает 3 метра в высоту и 2,8 метров в ширину.
Из исторических преданий известно, что российская императрица Елизавета Петровна узнала, что в Казани нет мышей.
А в XVIII веке в Санкт-Петербурге случилось нашествие мышей, с которыми не справлялись обычные кошки
В те времена в Казани существовала особая порода «бойцовых» котов-мышеловов, представители которой были сильными, активными животными «с крупной головой, мускулистой шеей, развитым плечевым поясом и коротким хвостом».
По высочайшему приказу от 13 октября 1745 года тридцать казанских котов были перевезены в Санкт-Петербург для ловли мышей, в изобилии расплодившихся в недостроенном Зимнем дворце.Определённые на государеву лейб-гвардейскую службу и особое довольствие, коты сделали своё дело. В память этого события в XVII—XIX веках собирательный образ кота казанского, получившего имя Алабрыс
.
Кошачью гвардию, охранявшую Зимний Дворец, пополнила и Екатерина Великая. Хотя царица не слишком любила мурлык, она прекрасно осознавала, какой вред могут нанести мыши собранию ее картин. Во время путешествия в Казань императрица повелела доставить ей 30 пушистых охотников, выпущенных по приезду в Эрмитаж. Считается, что их потомки и сейчас охраняют крупнейший музей России от зловредных грызунов.
Но улице Баумана много котов , мы считали), и мы были в гостях у самого главного кота :