Новогодние каникулы в Нижнем Новгороде.
Выставка " О чем поет самовар" из частной коллекции Александра Егоршина,заслуженного деятеля науки РФ.
В старые добрые времена был на Руси такой обычай: осенью, когда заканчивали крестьяне всю работу на полях, собирались они на посиделках, чтобы на людей поглядеть, да и себя показать. Чаепитие на Руси было доброй традицией и пили чай из самовара.
Русские люди считали, что совместное чаепитие поддерживает любовь и дружбу между членами семьи, скрепляет родственные и дружеские связи, а самовар, кипящий на столе, создаёт атмосферу уюта, благополучия и счастья. Самовар означал достаток, семейный уют, благополучие. Вся семья собиралась за столом, на который водружался самовар, и по русской традиции пили чай с вареньем, пирогами, блинами
Самовар — это металлический сосуд для кипячения воды, образовалось от слов" сам варит ".
На выставке много самоваров, разных форм и размеров. Нам рассказали, что
самовар - это старинное русское изобретение, для нагревания воды. Считается, что
родина самовара – город Тула. Поэтому самовар называют тульским. Делали самовары из серебра, меди, железа, даже из фарфора. Чтобы самовар был красивым, его ножки, краники, ручки делали в виде рыб, львов, петухов и других животных. Внешний вид самоваров был разным, потому что каждый мастер старался придумать свой, непохожий на других . Форма самоваров все время менялась : конические и овальные, и гладкие, и граненые.
Для удачной растопки самовара требуется: лучина;береста;уголь;бумага;шишки и вода.
Сейчас самоварами не пользуются, их заменили электрические чайники.