В музее Ярослава Гашека я увидела экспозицию, посвященную Булату Окуджаве.
Булат Окуджава – известнейший и любимейший советский поэт, чьи стихи и песни до сих пор знают наизусть. Его музыка и слова, положенные на неё, глубокие и одновременно простые, находят отклик в каждом человеческом сердце.
Он один из наиболее ярких представителей жанра авторской песни в 1960-е-1980-е годы. Для текстов песен Окуджава выбирал не только собственные стихи, но и сказания из кавказского народного эпоса.
Булат Окуджава написал такие бессмертные песни, как «Ваше благородие, госпожа удача» из фильма «Белое солнце пустыни», «Бери шинель, пошли домой» из фильма «Аты-баты шли солдаты», «Десятый наш, десантный батальон» из фильма «Белорусский вокзал», «Кавалергарда век недолог» из кинофильма «Звезда пленительного счастья». А также композиции к фильмам «Кортик», «Соломенная шляпка», «Приключения Буратино», «Покровские ворота».
В музее выставлена бесценная реликвия - подлинник автографа Булата Шалвовича Окуджавы. В стихотворение внесены поправки красным карандашом в Одессе в 1963 году.
Частью экспозиции является книга. С одной стороны её пронзают толстые, грубые гвозди, - а с обратной стороны книги они прорастают в розы.
Булат Окуджава - участник Великой Отечественной войны - гвардии рядовой.