4 ноября во дворе ресторана «Печь» в Старо-Татарской слободе состоялся «Каз өмәсе» - праздник белых перьев. Для жителей и гостей Казани организовали музыкально-театрализованное представление, показали национальный обряд заготовки гусей на зиму.
Мама рассказывала, что когда была маленькой пару раз попала на подобный праздник. Правда не так это было показательно, попроще, может просто деревня у прабабушки была маленькой, или праздник устарел, но и женщин всех собирали, и столы накрывали, и песни были, и перья вместе обрабатывали. Перо нельзя просто так в подушку засунуть, иначе человеку будет некомфортно спать, пух нужно отделять от ствола аккуратно.
Когда выпадал первый снег, и земля замерзала, начиналась заготовка гусей. Гусь считается первым из птиц, прирученных людьми. Предки с большим желанием держали эту птицу. Издавна татары разводили гусей, причем в больших количествах. Подушки, наполненные пухом, перины — символ достатка в семье, обязательная часть приданого невесты. Самым вкусным мясом у татар считалась гусятина. Из нее делают самые всевозможные блюда. Ценится и гусиный жир, как кулинарный, так и лекарственный продукт при обморожениях и простуде. Если в доме жил молодой человек или девушка на выданье, то в хозяйстве обязательно оставляли пару гусей на свадьбу. Праздник гуся являлся значительным событием в татарской семье. Пришедшие на помощь женщины постарше присматривались к девушкам, выбирая мысленно невест порасторопнее.
Также в тот день всех желающих угощали блинами из печи, но мы не стали дожидаться блинчики, да и народа было слишком много. Ушли из этой толкучки