Раис Беляев внес неоценимый вклад в строительство и развитие Набережных Челнов. В последних числах декабря знаменитого 1969 года, оставившего неизгладимый след в истории города как год начала строительства «КАМАЗа», Раис Беляев стал первым секретарем Набережночелнинского горкома партии. Он руководил городом в самый сложный и героический период новейшей истории Набережных Челнов, когда были сданы в эксплуатацию первая и вторая очереди «КАМАЗа», Нижнекамская ГЭС.
За эти годы в Набережных Челнах было сдано в эксплуатацию более 4 млн. кв.м. жилья, построено почти 40 школ и около 50 детских садов, БСМП и медгородок, большое количество объектов торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения, объектов социально-культурного назначения, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности.
У молодого города появились учреждения среднего специального и высшего образования.
Раис Беляев всегда следил за тем, чтобы прибывшие в город первостроители были устроены. При нем возле Челнов выросли временные поселки, состоящие из домов-вагончиков. Проживающие в вагончиках были обеспечены всеми удобствами, как и жители благоустроенных многоэтажек города. Вообще, забота о человеке была главным критерием в работе Беляева. Он при всей занятости находил время для встречи с каждым прибывшим в город стройотрядом.
За годы работы в Набережных Челнах Раис Беляев, обладающий кипучей энергией и умением воплощать мечты в жизнь, сумел создать крепкую команду единомышленников, привлек в город перспективную молодежь.
Раису Беляеву в Набережных Челнах установлен памятник, одной из центральных улиц города присвоено его имя. Очень весомым был вклад этого незаурядного человека в становление и развитие города.