Мои культурные друзья, перед вами памятник жилой архитектуры второй половины XIX века - Дом Е.Е. Ульянова - С.В. Золиной.
В 1851 г. купец Ульянов восстанавливает после пожара дом, построенный в первой половине XIX в. Через двадцать шесть лет его покупает С.В.Золина и перестраивает. Здание приобретает облик, который мы видим сегодня.
Двухэтажное, П-образное в плане, выкрашенное в нежный цвет здание с антресолями построено в стиле классицизм. Первый этаж имеет витринные окна. Второй этаж - с симметричным расположением проемов в лепных наличниках с сандриками-полочками на изящных кронштейнах. Помимо того, он имеет по оси пару проемов, объединенных одним сандриком в окружении пилястр, и еще по одному проему, заглубленных в плоскость стены. Высокий антаблемент с лепным фризом и городковым поясом массивного карниза завершает уличный фасад.
Интерьеры купеческого дома XIX века были украшены шелком, чучелами и шкурами животных, дорогими сервизами, тяжелой деревянной мебелью, позолотой и драпировками. Все это должно было убедить гостя в том, что хозяин – деловой и серьезный человек, с которым можно иметь дело. Репутация купца была его основной ценностью. Слышали про купеческое слово? Многие сделки совершались в устной форме, а нарушившего обещание ждала гораздо более серьезная ответственность, чем судебное разбирательство — с ним просто больше не вступали в деловые отношения. Сарафанное радио не хуже современных СМИ работали
Несмотря на приверженность традициям и ценностям сословия, некоторые купцы считали себя прогрессивными и с удовольствием приобретали технические новинки, например, граммофон или печатную машинку, раньше других проводили в дома электрическое освещение и телефонную линию.
Этот дом легко найти по необычной скульптуре рядом - Конь в пальто