В Музее истории государственности татарского народа и Республики Татарстан Музея-заповедника «Казанский Кремль» начала работу выставка «Радости моей язык…». Выставка приурочена к Году родных языков и народного единства, объявленному в Республике Татарстан в 2021 году.
Выставка рассказывает о развитии татарского языка на протяжении XX века. Она представляет законодательные документы и фотографии, периодические издания и книги, красочные плакаты и афиши. Наибольший интерес имеют пишущая машина «Janalif» 1930-х гг. и татарские буквари, некоторым из которых больше 100 лет.
Предметный ряд выставки освещает яркие страницы истории татарского языка в XX веке. В начале прошлого века шла активная работа по усовершенствованию татарской письменности на основе арабской графики. Затем революционные годы и установление советской власти принесли революционные события и в национальные языки обширного Союза. 25 июня 1921 года был утвержден Декрет «О реализации татарского языка в пределах Татреспублики», укрепивший позиции татарского языка в школах, на предприятиях и правительственных учреждениях. В 1920-х начались дискуссии о переходе татарской письменности на латинский алфавит, а реформа 1939 года утвердила перевод татарского языка на кириллицу. В 1950-е руководство Татарской Республики предпринимало усилия по созданию благоприятных условий для развития татарского языка. А с 1990-х годов правительство Республики Татарстан активно работает над законами и государственными программами по обеспечению в общественной жизни баланса национальных языков, культур и конфессий.
На протяжении этого длительного периода времени, наряду с работой руководства Татарстана, татарский язык жил и развивался стараниями и заботами татарских интеллектуалов, работников культуры и образования, хранился семьями, передавался от поколения к поколению. В название выставки вынесена строчка из стихотворения Хасана Туфана «Родной язык» от 1953 года. Выставка «Радости моей язык…» призвана подчеркнуть важность сохранения родного языка для сохранения национальной идентичности и поддержания связи народа с его историей.