В Галерее современного искусства ГМИИ РТ открылась выставка «Прометей космического века» в честь 80-летия со дня рождения Булата Галеева — художника, изобретателя и ученого, который с 1960-х годов начал создавать светомузыкальные представления, фильмы, а также проекты, связанные впоследствии с опытом создания искусства на базе новых технологий.
Казанский НИИ «Прометей» стал местом сбора для всех советских художников, музыкантов, инженеров с синестическими способностями. Они собирались для обсуждения синтеза искусства и науки в тесном кругу единомышленников, созданном Булатом Галеевым в Казани.
На выставке экспонируется свыше 100 произведений искусства — объектов, макетов, фильмов и других артефактов, связанных с деятельностью «Прометея», а также работы Константина Васильева, Надира Альмеева, Олега Соколова, Алексея Аникеенка и Вячеслава Колейчука, которые в разное время сотрудничали с Галеевым.
Одним из главных событий выставки является реконструированный светокинетический макет памятника, придуманный советским художником и изобретателем Григорием Гидони в 1927 году и воссозданный по инициативе Булата Галеева для экспозиции 1987 года под названием «Памятник революции Г. Гидони».
В экспозиции представлены картины из казанского музея Константина Васильева, а также частных собраний.
Выставка расположена в двух залах. Первый разделен на три смысловые зоны: «Галеев и художники», «Галеев и Казань», «Галеев и мир». Там можно увидеть картины, фильмы, афиши, рекламные макеты, приборы для светомузыки и экспериментов с медиаискусством, объекты медиарта. В другом зале разместили архивные материалы «Прометея» — книги, научные статьи, поздние работы.
Можно привести не один пример экспериментальных работы Булата Галеева и «прометеевцев». Наиболее известные. НИИ «Прометей» разработал аудиовизуальную и стереозвуковую театрализацию экспозиции музея Салиха Сайдашева. Благодаря системе «Автогид» о детстве композитора, например, «рассказывает» светящийся изнутри сундук с детскими игрушками. Вдруг начинает играть лежащая рядом гармонь, внутри которой тоже спрятан громкоговоритель. Далее слово берет «звучащее» фортепьяно. Затем начинает говорить портрет на стене.
Среди значимых проектов можно назвать первое в нашей стране исполнение произведений «Прометей» Александра Скрябина и «Аллилуйя» Софьи Губайдуллиной, по замыслу самих композиторов, с партией Света.
«Малиновый звон» Спасской башни Казанского Кремля и динамическое освещение цирка Казани, зависящее от состояния погоды, – это тоже проекты «Прометея».