Одно из самых красивых зданий в Татарстане, да и, пожалуй, во всей России – это театр кукол в Казани. Татарский театр «Экият» привлекает не только своим интересным репертуаром, но и по-настоящему сказочным величественным видом.
Здание представляет собой белокаменное сооружение. Фасад здания украшает лепнина в виде сказочных персонажей. Это делает театр похожим на сказочный дворец, как будто сошедший со страниц древних восточных сказок про Шахерезаду.
Отдельного внимания заслуживает и внутреннее убранство театра. Холлы похожи на прохладнее дворцовые беседки, украшенные массивными колоннами, национальным орнаментом и королевскими тронами в качестве скамеек для отдыха. Пол в вестибюле представляет собой большую шахматную доску, ассоциируя помещение со знаменитой «Алисой в стране чудес». В целом же, театр представляет собой большое просторное светлое здание, в котором каждому ребенку комфортно и уютно.
Для посетителей работает два зрительных зала: большой зал, рассчитанный на 250 зрителей, и маленький – на 100.
Кроме того, в театре работает музей, где можно увидеть сотни кукол разных стилевых направленностей. Изготовление кукол и декораций, пошив сценических костюмов обеспечивают швейный, бутафорский и столярный цеха в этом же здании.
Чтобы по достоинству оценить труд казанского театра, стоит обратиться в далекий 1934 год. Именно тогда, несмотря на тяготы времени, начинает свою работу театр юного зрителя. Тогда он назывался Государственным интернациональным театром кукол. Открывали кукольный театр известные творческие деятели, заслуженные артисты того времени: Хабибуллина Рокыя, Гафаров Вали, Устинова Зинаида, Хисамова Марьям, Валиуллина Сара, Тагиров Фуат, Борис Рычков, Язвина Мария. Директором театра был Мерзляков Сергей Макарович.
Уже тогда, в 30-ые годы прошлого века в театре ставились спектакли на двух языках: татарском и русском. Популярные постановки веяли советской пропагандой: «Петрушка-октябренок», «Красный Петрушка». Помимо этого, на сцене играли и известные сказки, такие, как «Гуси-лебеди», «Красная шапочка». Практически сразу же после открытия, в 1937 году, театр обращается к татарским народным сказкам. На сцене звучит детское произведение «Овца и Коза».
Новый виток истории заведения начинается в 1974 году. Именно тогда театр становится полноправным членом Международного театрального союза УНИМА. А еще через 20 лет, в 1994 году впервые становится участником международного конкурса. С постановкой труппа выезжает в Германию, город Брауншвейг.
В 1998 году театр получает официальное название «Экият», что в переводе с татарского языка означает «сказка». А в 2008 году закладывают первый камень в фундамент здания, которое украшает город сегодня. Торжественное открытие нового здания происходит в 2012 году, 1 марта.
За более чем восьмидесятилетнюю историю театр поставил более трехсот пьес и спектаклей, участвовал в десятках конкурсах по всему миру, принимал гостей из ближнего и дальнего зарубежья, а также удостоен множества премий и наград.