Я учусь играть на курае, хожу на уроки сольфеджио и на хор. Моя учительница Ларина Вероника Владимировна.
Раньше, когда я смотрела на ноты, думала, что это за закорючки, что это за значки и думала, что я, наверное, никогда не смогу этого понять. По-моему, очень здорово, когда ты можешь научиться играть на каком-либо инструменте. Я чувствовала что-то невероятное, когда из-под моих пальцев стала литься мелодия.
Курай — национальный башкирский духовой деревянный музыкальный инструмент, похожий на флейту. Популярность курая связана его тембровым богатством. Основная и традиционная особенность игры на курае — это умение играть грудным голосом. Легкий свист прощается только начинающим исполнителям. Профессионалы исполняют мелодию проникновенно, нежно и звучно, пропуская ее через грудь. Классический курай изготавливается из стебля зонтичного растения Pleurospermum uralense (Реброплодник уральский), имеет 4 игровых отверстия на лицевой стороне и одно на тыльной. Известны изготовления курая из различных металлов. В старину считалось престижным иметь курай, изготовленный из серебра или меди. В настоящее время широкое распространение получил деревянный курай, для изготовления которого используется шпон. Курай изготавливают путем обхвата стебеля руками поочередно, отмеряя от 8 до 10 раз ширины ладони, затем подрезают. Отверстия вырезаются, начиная снизу: первое — на расстоянии 4 пальцев, следующие три — на расстоянии 2 пальцев, последнее, 5-е — на обратной стороне, на расстоянии 3 пальцев от 4-го отверстия. Средняя длина курая составляет 57-81 см. Признанным мастером изготовления деревянного курая является Вакиль Шугаипов.
О происхождении курая существуют множество башкирских народных легенд и сказок. В легенде «Курай» юноша пошел навстречу звукам и увидел, как тростниковое растение издает на ветру нежный мелодичный звук. Юноша срезал тростник, приложил его к губам и заиграл.
Мне поставили "5"! Я отлично сдала 1 четверть! Ура!