Дом-музей Василия Аксенова, выдающегося писателя был открыт в ноябре 2009 года. Василий Павлович Аксенов - почетный член Российской академии художеств. В 2005 году он был удостоен ордена Искусств и литературы. К сожалению, сам писатель не дожил до открытия музея несколько месяцев: он скончался 6 июля 2009 года после продолжительной болезни. Это старинный особняк постройки начала 19 века находится по адресу Карла Маркса 55/31. Здесь Василий Павлович прожил в детстве 10 лет.
В 2007 году во время первого ежегодного литературно-музыкального фестиваля "Аксенов-фест" в этом доме Василий Павлович был на экскурсии. В то время это было полуразрушенное здание, предназначенное на снос. Именно тогда руководством города Казани было приняло решение открыть здесь музей.
Василий Аксенов изначально жил в доме на улице Комлева (сейчас Муштари). В 1937 году его родителей арестовали по политической статье, и он прожил год в детском доме для врагов народа, и уже после этого жил в доме у родственников на улице Карла Маркса. После революции в этом доме размещались различные учреждения, а затем, в те времена, когда здесь жил Василий Аксенов - коммунальная квартира. Сейчас в коридоре представлена советская атрибутика 1930-1950 годов.
В одной из комнат небольшая историко-биографическая экспозиция: документы, фотографии, книги Василия Павловича. Родственники Василия Павловича передали музею фотографии и личные письма, принадлежавшие семье.
Печатная машинка «Колибри», которая, по словам Алексея Аксенова, в 1960-х была, как сейчас - навороченный ноутбук известной марки. Это, пожалуй, самый ценный экспонат в музее. Именно на ней было создано большинство его произведений. Сын Василия Павловича, Алексей, подарил ее музею при открытии.
Многочисленная семья Аксеновых жила в первой комнате. Здесь установили перегородки, чтобы хоть как-то разделить пространство. Но сделать стены до потолка не представлялось возможным: было печное отопление. Если бы перегородки были до потолка, тепла от одной печки на другие отгороженные комнаты не хватило бы.
Василий Аксенов об этом рассказывал с юмором: с такими стенами секретов друг от друга быть не может.
В другой части комнаты, за перегородкой, комната, в которой проживали многочисленные родственники семьи Аксеновых. Кроме массивного шкафа, комода, двух кроватей, в этом пространстве уместился даже письменный стол.
Сохранился уникальный фотоаппарат с выдвижным объективом.
В доме есть очень необычное помещение - почти концертный зал. Этот зал был задуман Василием Аксеновым как место, где бы проходили творческие эксперименты и собиралась интеллигенция города. Сейчас здесь проходят концерты, художественные и фотовыставки, просветительские лекции.
В доме Аксенова расположены — уютный ресторан, небольшая кофейня и мини-отель «Перекресток джаза» (название отеля не случайно, Аксенов был страстным любителем джаза).
Как же здорово, что в Казани после всех нововведений остались такие уголки, где осталась душа города. Замечательное место. Атмосфера жилая - как будто только что хозяин вышел. На музей не похоже даже.