Наше путешествие по Санкт-Петербургу-одно из самых запоминающихся для меня! Я буду делиться с вами моими впечатлениями и сегодня расскажу о ночной экскурсии по Санкт-Петербургу. Это был день рождения моей мамы) В этот день мы сначала погуляли по набережной Невы и поехали домой....СПАТЬ( но действительно нужно было отдохнуть перед такой экскурсией. Выехали мы около 22.00 и в 23.15 автобус отправился по Питеру. Каждые 15-20 минут у нас были остановки на самых интересных достопримечательностях.
      В 12.30 мы пересели на теплоход и приготовились смотреть на разводные мосты. Самый первый мост развели Дворцовый мост с синей подсветкой. Он самый красивый! Столько людей наблюдали за этим событием! С нами рядом были примерно 15 теплоходов, а может и больше. У нас был большой теплоход с выходом на открытую палубу и было закрытое помещение в 2 этажа.  
      Дворцовый мост — пятипролетный, металлический, арочный мост с двухкрылым разводным пролетом по центру моста и схож по конструкции с Биржевым мостом. Дворцовый и Биржевой — два моста которые симметрично дополняют друг друга органично выписываясь в архитектурный ансамбль Стрелки Васильевского острова.
 Со скромным торжеством Дворцовый мост был открыт 23 декабря 1916 года. 
 Свое название мост получил из-за Зимнего дворца находящегося рядом с ним. С приходом советской власти Дворцовый мост был переименован в Республиканский В 1944 году мосту возвращено его историческое название.
 Литейный мост металлический, шестипролетный. Длина моста 394 метра, ширина моста 34 метра и из них ширина проезжей части 28 метров и два тротуара по 3 метра.
 Разводное крыло достигло 55 метров и при разводке поднимается под углом 67 градусов. Несмотря на свой значительный вес массой 3225 тонн разводной пролет Литейного моста разводится всего за две минуты. 
  Один из старейших мостов Петербурга построен по проекту французских инженеров и архитекторов. Название мост получил от Троицкого Собора, разрушенного в 1932 г. В начале XX в. мост несколько раз переименовывали. Сначала в Суворовский, затем в Кировский. Последнее название сохранилось до 1991 г., после чего Троицкому Мосту вернули прежнее имя.
 С Невы мы видели Крейсер Аврору! 
  Это легендарный военный корабль, пришвартованный у Петроградской набережной северной столицы. 
   В 2.00 мы снова пересели в автобус, продолжая экскурсию. Мы останавливались на осморт самых красивых подсветок Санкт-Петербурга (Медный всадник, Зимний дворец, Невский проспект, Исаакиевский собор, Петропавловская крепость, Смольный собор и многое другое)
 Ночная экскурсия по Санкт-Петербургу погрузит вас в совершенно новое городское измерение. Сияние электрических огней, восхитительно подсвеченные главные достопримечательности, знаменитый развод мостов – насыщенная экскурсионная программа никого не оставит равнодушным. 
 В 6.00 закончилась наша экскурсия. Я конечно выдержала не всю экскурсию. Я уснула около 3.00. Моя мама и бабуля смогли не спать и не дремать всю экскурсию! Они ходили и в кафе без нас))) Рано утром Невский проспект пуст и с открытием метро наплыв людей продолжил будни Питера и мы отправились на заслуженный сон)