Национальный музей Республики Татарстан – один из старейших музеев России, крупнейшее хранилище памятников материальной и духовной культуры Среднего Поволжья и Приуралья.
Комплексный по своему профилю – исторический, литературный, естественнонаучный – он хранит и отражает историю и культуру народов Татарстана и России, мира. Музейное собрание насчитывает более 910 тысяч ед. хр. Среди наиболее ценных коллекций - булгарская коллекция А.Ф. Лихачева, коллекция раскопок Ананьинских могильников, египетская и античная коллекции, коллекции золотых монет, древних свитков XVII в., рукописных книг XV - XX вв., мемориальных вещей деятелей татарской литературы, декоративно-прикладного искусства казанских татар, мемориальная коллекция Г.Р.Державина, коллекция памятников исторической таксидермии.
Первый этаж музея. Экспонаты древности
На первом этаже музея можно увидеть, как жили древние люди, предметы их быта. Интересной кажется лодка-долбленка, выполненная в натуральную величину. Рядом с лодкой — крючки, остроги и рыба, которую могли ловить в Волге древние люди. Здесь же выставлены охотники и земледельцы (фото землепашец), инструменты, ткацкие станки, полотна, утварь а также их жилье, маленькие макеты-реконструкции и интерьеры, выполненные в натуральную величину, куда можно зайти и ощутить себя древним человеком.
Очень интересно посмотреть, как одевались тюркские воины в старину,каким пользовались оружием, какие использовали шлемы, кольчуги и прочие средневековые атрибуты. Все это в музее можно как следует рассмотреть. Особое внимание привлекает скульптура хана Улу-Мухамеда верхом на коне.
На втором этаже, среди этнографических коллекций одежды, предметов быта и утвари, характерных для разных народов, населяющих нашу страну, построена настоящая изба, с печкой, ткаными покрывалами, полотенцами и занавесками, с колодцем и телегой.
На втором этаже можно выделить и особую комнату под названием «Золотая татарская кладовая». Здесь представлены праздничные костюмы, мужские и женские, которые носили татары в XIX веке, с золотой и серебряной вышивкой, золотые украшения: броши, подвески, ожерелья, нагрудные перевязи, бляхи, обереги, пуговицы, воротниковые застежки. Это – очень качественная реконструкция.
В зале, посвященном эпохе Екатерины II выставлены макеты дам и кавалеров в нарядных костюмах. Здесь же хранится вещь, оставленная Екатериной Второй в Казани.
Она оставила в Казани свою личную карету. Карета сохранилась до наших дней каким-то чудом, пережила и войны, и революции, и теперь обитает в Национальном музее РТ. Это не реконструкция, а подлинная вещь той эпохи.
Мне больше всего нравится зал,посвященный природе Татарстана.