Привет, друзья!
В этом посте хочу рассказать о музее Каюма Насыри. Если кто не знает, Каюм Насыри
- это известный учёный-просветитель, историк-этнограф, языковед, писатель, который заложил основы современного татарского литературного языка.
Музей занимает восстановленный двухэтажный дом, расположенный на историко-заповедной территории Старотатарской слободы. В прошлом дом принадлежал родственнику К. Насыри – Мухаммедбедигу Хусаинову и являлся последним пристанищем мыслителя; в нём он прожил с 1887 по 1902 год.
Экспозиция располагается на двух этажах дома. Каюм Насыри снимал на первом этаже две комнаты с отдельным входом. Одна из них ныне восстановлена как мемориальная. Воссоздать её удалось по описанию современников учёного, документальным материалам. Обращает на себя внимание добротный стол, на нём письменные принадлежности, чертёжные инструменты, керосиновая лампа и подсвечник, шкатулка с кубызом и кураем – на таких музыкальных инструментах умел играть К. Насыри; книга на арабском языке, переписанная его рукой, и книга «Тридцать проповедей», начатая когда-то его отцом, муллой Габденнасыром, затем продолженная и изданная его детьми.
Около печи – школьная доска, столик с наглядными пособиями, напоминающие о том, что К. Насыри давал детям частные уроки. На полках и в шкафу размещены книги, на стенах висят высушенные травы, что свидетельствует о его увлечении народной медициной; здесь же скрипка, мандолина.
Также привлекает внимание фрагмент интерьера школы К. Насыри.
Каюм Насыри по праву считался великим татарским учёным-энциклопедистом, об этом гоаорят труды учёного, которые тоже можно увидеть в музее. Всего им оставлено более сорока изданных трудов.