| Автор блога: | Анна Медведева |
|
В новогодние праздники посетила мастер-класс в музее Баки Урманче, который нам провела серебряный волонтер Спиридонова Ольга Геннадьевна. Она показала нам, как из обычных шерстяных ниток сделать шапочку для куклы. Музей Б.Урманче открыт в 1999 году, располагается в старинном особняке начала ХХ века, являющимся объектом культурного наследия муниципального значения. Баки Идрисович Урманче – советский татарский живописец, скульптор, график, народный художник РСФСР и ТАССР , лауреат Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая.
В стенах музея проводятся экскурсии, лекции, литературно-музыкальные, тематические вечера, вечера – встречи с известными людьми города и республики. Периодически открываются различные выставки. На постоянной основе проводятся мастер-классы для детей и взрослых.
Анна Медведева
1 апреля 2025
+1
111
Нет комментариев
музей баки урманче, мастер-класс, волонтер
|
|
18 февраля 2025 года мы с мамой посетили этнографическую выставку «Полотенце в истории русской семьи: "Люблю сердечно, дарю навечно!" в Культурном центре имени А.С. Пушкина. Экспозиция приурочена к Году семьи в России. Открытие проходило в интерактивном формате — гостей встречали ароматным мягким караваем, традиционными песнями, мастера демонстрировали своё мастерство, а девушки на выданье занимались рукоделием. Выставочный зал Культурного центра превратился в избу зажиточного крестьянина — люлька, буфет, конечно же, красный угол со старинной иконой, сундуки и чайный стол, а повсюду — те самые этнографические находки, которым и посвящена выставка. В традиционной культуре полотенце было символом, знаковым элементом, тем, что сопровождало его с рождения всю жизнь. Ребенка принимали в полотенце, вышитое матерью, с полотенцем провожали в армию и встречали оттуда, гостей встречали полотенцем. Но а большую часть полотенец использовали в свадебной обрядовости. В традиции все женщины ткали, все вышивали, все готовили приданое, и это было очень важно. Девушка готовила от 10 до 50 полотенец, и они использовались в каждой части свадебного обряда. Представленная экспозиция — это итоги масштабного проекта по воссозданию традиционных полотенец, бытовавших у русских крестьян Казанского Поволжья во второй половине XIX — начале XX века. Впервые в республике были воссозданы 45 рушников, выполненных в уникальных техниках ткачества, вышивки, кружевоплетения и др. Выставка включает подлинные и реконструированные полотенца из 24 муниципальных районов Татарстана, а также костюмы русского населения региона. Проект реализован при поддержке Русского национально-культурного объединения РТ. Нам очень понравилась выставка. Особенно маме. Я фотографировала выставку.
Анна Медведева
31 марта 2025
0
94
Нет комментариев
полотенце, культурный центр имени а.с. пушкина, история, выставка
|
|
14 декабря приняла участие в Республиканском молодежном форуме «Наш Татарстан» в IT-парке имени Башира Рамеева. Организаторами форума «Наш Татарстан» выступают Министерство по делам молодежи РТ, ГБУ «Молодежный центр Республики Татарстан», АНО «Татарстан-территория возможностей». Информационными партнерами выступают молодежный журнал «Идель» и крупнейший продюсерский центр России Insight people. Сегодня я принимала участие на площадке "Семейное волонтерство", слушали выступление первого заместителя министра по делам молодежи Республики Татарстан Галиевой-Мустафиной Софьи Альфредовны.
В холле IT-парка мы разукрашивали картину, посвященную Доброй семье. На этой картине изображена символика муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан, а на одежде на груди у членов семьи - волонтерские организации. Затем по программе для семей провели мастер-класс "Волшебная паутинка" серебряные волонтеры: Екатерина Запольская, Любовь Паньшина. А также Алена Мохото провела мастер-класс «Магнитики из фетра». Программа Форума включала в себя проведение крупнейших патриотических, добровольческих, межнациональных конкурсов, проектов и премий, реализуемых при поддержке Минмолодежи Татарстана, а также образовательную программу для участников и выставку лучших молодежных проектов. |
|
10 декабря посетила торжественные мероприятия ко Дню Героев Отечества в Национальном музее Республики Татарстан. День Героев Отечества — памятная дата, которая отмечается в России ежегодно 9 декабря. Очень важная дата для нашей страны. В этот день мы чтим память о мужестве и самопожертвовании тех, кто без колебаний встал на защиту Родины, и их подвиг будет жить в наших сердцах навсегда. Приняла участие в акции «Письмо солдату». Мы сделали открытки, на которых нарисовали картинки и написали свои добрые пожелания нашим солдатам на линию фронта.
Анна Медведева
11 декабря 2024
+2
230
1 комментарий
памятная дата, национальный музей республики татарстан, музей, день героев отечества
|
|
Посетила мероприятие "День славянской письменности и культуры" в Республиканской детской библиотеке имени Роберта Миннуллина. День славянской письменности и культуры (День святых Кирилла и Мефодия) — российское название праздника, приуроченного ко дню памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла (IX век). Общий праздник святых Кирилла и Мефодия отмечался болгарской церковью и в следующие века, а в эпоху болгарского Возрождения превратился в праздник созданной ими азбуки. Этот праздник выражал духовное стремление к церковной независимости, национальному самоопределению, расцвету просвещения и культуры болгар. Мы узнали исторические факты об этом празднике и сделали красивую закладку, с помощью различных материалов и букв славянской азбуки.
Анна Медведева
8 декабря 2024
0
112
Нет комментариев
день славянской письменности и культуры, волонтер
|
|
В культурном центре имени А.С. Пушкина посетила Фестиваль русской культуры "ПушкинФест". Литературное наследие А.С. Пушкина и других русских писателей и поэтов объединяет на фестивале людей всех возрастов и становится источником общих для всех поколений смыслов. Цель фестиваля – бережно сохранить и дать посыл дальнейшему развитию русских культурных традиций (литературных, художественных, музыкальных, театральных и т.д.), которые на протяжении нескольких веков и по сей день являются важнейшим инструментом воспитания, образования и просвещения. Посетила спектакль, который представила театральная студия «Гримасы».
|
|
Хочу рассказать об очень красивой картине, которую я увидела в Государственном музее изобразительных искусств РТ. Она посвящена митрополиту Амвросию (в миру Подобедов Андрей Иванович). Основным направлением деятельности преосв. Амвросия была его постоянная забота о развитии духовного просвещения в России, о поднятии умственного и нравственного уровня духовенства.
При его деятельном участии совершено преобразование духовно-учебных заведений в России. За труды по духовному образованию преосв. Амвросий первый удостоился звания почетного доктора богословия. Из личных качеств митр. Амвросия обер-прокурор Хвостов отмечал "мудрую кротость его нрава", князь Голицын увидел в нем "старца сговорчивого, умного и распорядительного". Родился в селе Стогове Переяславского уезда Владимирской губернии в семье священника. С 1757 года обучался в Троицкой лаврской семинарии. В 1764 году, по окончании курса обучения, назначен на должность учителя и библиотекаря. 12 февраля 1768 года принял монашество и переведен проповедником и учителем в Московскую Славяно-греко-латинскую академию. С 1771 года - префект академии. С 18 августа 1774 года - ректор академии и архимандрит Заиконоспасского монастыря. 5 июня 1778 года хиротонисан во епископа Севского. Им организована и открыта Севская духовная семинария, учреждены духовные училища в Орле и Брянске. 25 апреля 1781 года переведен в Крутицкую епархию. В период управления Крутицкой епархией преобразована Крутицкая духовная семинария и открыты духовные училища в Боровском и Белевском монастырях. С 27 марта 1785 года - архиепископ Казанский и Свияжский. В Казани преосв. Амвросий восстановил сгоревшие и обветшавшие здания академии, усовершенствовал школу для новокрещенных татар. С 16 октября 1799 года - архиепископ Санкт-Петербургский, Эстляндский и Финляндский. 19 декабря 1800 года также назначен управляющим Новгородской епархией. С 10 марта 1801 года - митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский. |
|
7 декабря побывала на великолепном концерте "В МИРЕ ТЕАТРА" оркестра "Солисты Казани". Концерт был организован в рамках Всероссийского фестиваля искусств ARS AETERNA 2024 (художественный руководитель – Аделия Зарифуллина) при поддержке Мэрии города Казани. Я послушала шедевры оперной и балетной музыки в исполнении восходящих звезд Татарстана. Изюминкой концерта стало выступление воспитанниц балетной школы. Концерт потрясающий, волшебный и завораживающий!
|
|
7 декабря посетила выставку картин в Культурном центре имени А.С. Пушкина. В фойе представлена выставка живописных работ, созданных руками особых детей и их родителей и написанных на уроках по изобразительному искусству. Выставка организована Региональной общественной организацией родителей детей-инвалидов «Забота». Смотря на картины, замечаешь, что все изображенные персонажи жизнерадостные и добрые. Дети.... самые чистые, открытые, честные, непосредственные и искренние создания. Все дети на планете достойны уважения, любви, заботы и внимания со стороны взрослых.
|
|
7 декабря посетила Республиканскую детскую библиотеку имени Роберта Миннуллина. В библиотеке оформлена книжная выставка, которая посвящена Дню Героев Отечества. День Героев Отечества в России - это памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря. День Героев Отечества - это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Мы гордимся нашими земляками-героями, ставшими образцом истинного патриотизма и беззаветного служения Отечеству. Этот праздник очень важен для современной России, ведь он объединяет историю воинских подвигов и героев армии России со дня ее создания и до сегодняшних дней.
|