«Александр Македонский. Путь на Восток» - уникальный выставочный проект Государственного Эрмитажа в Казанском кремле. Выставка знакомит с масштабной эпопеей, посвященной самому великому царю и полководцу всех времен и народов.
Уже два тысячелетия человечество обращается к истории Александра. Македонский создал самую великую империю в истории, не проиграл ни одной битвы и при жизни стал легендой. Ему поклонялись как богу, а он совершил первую в мире глобализацию и распространил греческую культуру от Европы до Азии. В эпоху эллинизма была рождена и воплотилась в жизнь идея культурного единства мира, которая явилась главным последствием Восточного похода македонского царя.
В экспозиции около 400 экспонатов, которые расскажут о восточном походе Александра, распространении греческой культуры на огромных территориях Азии и величии классического искусства Эллады. На выставке представлены произведения искусства, которые охватывают историю длиною 2 500 лет, археология, скульптура, живопись, оружие, нумизматика.
В каждом зале представлена страна или регион, с которым так или иначе связано имя Александра.
Открывает выставку зал Греции и Македонии, где родился будущий создатель мировой империи. Он получил блестящее образование под руководством греческого философа Аристотеля. С малых лет Александр рос в мире героев, долга, доблести. Его вдохновляла поэма Гомера «Илиада», которую он пронес через всю жизнь, прятал под подушку, возил с собой в поход и даже купил для книги специальный драгоценный ларец. Интересен также набор доспехов – шлем и поножи. Они найдены на Боспоре.
В зале, посвященном Египту, где великий завоеватель основал город Александрию, выставлен фаюмский портрет, редкое и интересное явление. Впервые такие портреты нашли в Фаюмском оазисе в Среднем Египте в 1887 году. Завоевывая мир, Александр расширил границы греческой культуры, цивилизации, и она устремилась на Восток.