В марте мы с ребятами посетили музей истории МВД Республики Татарстан.
Музей истории МВД создан в 1976 году по приказу министра внутренних дел ТАССР Салиха Япеева.
Экспонаты собирались по всей республике — из Казани разослали письма по районным отделам милиции с призывом прислать интересные предметы. Позже люди сами начали приносить вещи. В музее много форменной одежды, начиная от оригинальной формы сотрудника НКВД до современного бронежилета, есть советская уличная телефонная будка. Звонок стоил две копейки, но в экстренные службы, в том числе в милицию, всегда можно было звонить бесплатно.
Каждая экскурсия по Музею истории МВД Татарстана начинается с зала, где размещены портреты генералов и министров – от первого наркома товарища Гаинцева (расстрелян в 1918 году белочехами) и начальника уголовного розыска Казани и губернии Николая Голубятникова (погиб в 1920-м в возрасте 22 лет при задержании преступников) до генерал-лейтенантов полиции Асгата Сафарова и Артёма Хохорина. Здесь что ни имя, то легенда. И каждому из них и выдающимся членам их команды отведено своё почётное место в экспозиции музея.
В 1797 году полицию Казани возглавлял полицмейстер, ему подчинялся пристав, отвечающий за 200–250 дворов. Его рабочий день начинался в 8 утра со сбора подчинённых, старших городовых, околоточных надзирателей, помощников приставов. Первоначально казанское управление размещалось на улице Покровской, ныне Карла Маркса. Позже городская полиция, полицейская и пожарная части переехали на улицу Воскресенскую (ныне Кремлёвская)
В конце 19 века полицейские получали хорошее денежное содержание, околоточный надзиратель – 400 рублей, младший городовой – 144 рубля. Для сравнения, домашняя прислуга получала 1 рубль в месяц, а пуд свинины стоил 4 рубля.
Нам рассказали о преступлении века, в 1904 году из главного собора Казанского Богородицкого женского монастыря были украдены деньги и две иконы, в том числе чудотворный образ Богородицы, виновного нашли уже через несколько дней, но икону вернуть так и не удалось.
Также представлены легендарные дореволюционные персонажи, первые народные дружины и зарождение полиции в Казани и Губернии, первые милиционеры Татарской республики, героические личности военного периода.10 ноября 1917 года вместо царской полиции, образовалась милиция, появились легендарные кожанки и красные повязки вместо формы, рождение уголовного розыска, сотрудников которого тогда называли ещё не операми, а агентами.
И ещё мы узнали о тех, кому пришлось противодействовать преступному миру в тяжелейшие послевоенные и не менее лихие 90-е годы, современные полицейские.К сожалению, Казань известна преступными группировками. Эта часть истории тоже отражена в экспозиции музея.
Нам показали настоящую дежурную часть, мы искали улики и конечно посидели в полицейском уазике. А рассказывали нам всё это потрясающие экскурсоводы.