Музей Баки Урманче открылся 26 февраля 1999 года в двухэтажном каменном особняке с мансардой, памятнике архитектуры 20 века с элементами модерна. Сам дом не имеет к художнику никакого отношения, он был выбран вдовой и выкуплен городом.
В музее хранятся произведения и мемориальные вещи живописца, скульптора, графика и педагога, народного художника РСФСР и ТАССР, лауреата государственной премии РТ имени Г.Тукая Баки Идрисовича Урманче. Длительный и сложный жизненный путь Б.И.Урманче связывает его в разные периоды с разными городами и республиками Советского Союза, в художественной жизни которых он принимал заметное участие и играл видную роль. в 1933–1941 годах в Москве, в 1941–1958 годах в Средней Ази, в Алма-Ате, Самарканде и Ташкенте.
Экспозиция музея построена по историко-хронологическому принципу и представлена разделами скульптуры, графики, живописи, отражающими все основные этапы творчества мастера. Здесь представлены масштабные значительные произведения мастера такие как картины «Сабантуй» и «Приезд Ибн Адлана в Болгары», мраморные бюсты Кол Гали, Ш.Марджани, К.Насыри, Дэрдменда, бюст Г.Тукая, графика «Шурале».
Широко представлены татарские литераторы Ф.Амирхан, Н.Исанбет, Т.Ибрагимов, Ш.Бабич. Каждый образ созданный Б.Урманче определяет собой целую эпоху в истории татарского народа. Б.Урманче создал прекрасное наследие не только в изобразительном искусстве, но также и театрально-декоративном, поэзии, публицистике и педагогике. В целом в музее Б.Урманче представлено более 70 произведений графики, скульптуры, живописи.