Современное здание мечети - не историческое сооружение.
Знаменитая мечеть Кул Шариф в Казани была разрушена в 1552 году войсками царя Ивана Грозного и как она выглядела в 1552 году, не известно никому. С 1996 началось ее восстановление, открытие приурочили к тысячелетию Казани.
Название было дано как память о последнем имаме Казани Кул-Шарифе. Он жил во времена Казанского ханства, для татар он был великим человеком, его называли "сеид", что у мусульман означает почетный титул для потомков пророка Мухаммеда.
Архитектурный проект разрабатывался заново, так как не было никакой информации о том, как выглядело здание в XVI веке. Считается, что она имела восемь минаретов как напоминание о восьми провинциях Волжской Булгарии.
Проект здания был разработан архитекторами Латыповым Ш.Х. , Сафроновым М.Ф., Саттаровым А.Г., Сайфуллиным И.Ф.. Им удалось подчеркнуть былое величие разрушенной мечети. Она имеет 5 этажей, включая цокольный и технический: на первом этаже находится молельный зал для мужчин, кабинет имама, на втором - смотровые площадки в виде балконов для туристов и молельная зона для женщин.
На цокольном этаже находятся музей ислама, гардеробы, помещения для омовения. В комплекс мечети входят также библиотека и издательство. Небольшое здание с голубой крышей возле мечети - это здание пожарной части.
Фасад здания облицован мрамором, гранитом, ониксом и змеевиком. Благодаря голубому цвету минаретов и купола называют её "голубая мечеть".
Высота каждого из минаретов и соответственно мечети - 57 метров.
Красоту интерьеру придают лепнина, витражи, мозаика .
Ковры на полу мечети - подарок правительства Ирана, а цветная хрустальная люстра весом около двух тонн была сделана в Чехии.