Сегодня хочу рассказать об очень интересном и красивом месте, это монастырский комплекс с церквями и главным храмом – величественным пятиглавым собором Казанской иконы Божией Матери. Этот собор находится на месте сгоревшего дома Данилы Онучина. В то время когда Онучин хотел начать постройку нового жилья на месте сгоревшего, его дочери трижды явилась во сне Богоматерь. После этих снов они нашли невиданное до этого изображение Богоматери с младенцем Христом.
Эта икона оказалась чудодейственной и спасла она много жизней и излечивала от болезней, спасала не только людей но и целые города. Иван Грозный повелел поставить на месте обретения иконы девический монастырь.
Первые постройки монастырского комплекса были деревянными и лишь главный собор в честь Казанской иконы Божией Материи был сооружен из камня. Строительство завершилось к 1591 году. Монастырь получил название Богородицкого, а чудотворную икону с торжественным крестным ходом перенесли в новую обитель.
Наиболее древней постройкой Богородицкого монастыря является церковь во имя мученицы Софии и дочерей ее Веры, Надежды и Любови. Софийская церковь - самая маленькая действующая церковь не только Богородицкого монастыря, но и всей Казани. Она первой из всего разоренного монастырского ансамбля была возрождена и освящена в 1994 году.
Собор Казанской иконы Божией Матери был построен в 1798-1808 годах взамен обветшавшего каменного собора 1590-х годов. В закладке нового собора принял участие сам император Павел I.
В начале 20 века в жизни монастыря произошло событие, взбудоражившее всю Россию. В ночь на 29 июня 1904 года древняя чудотворная Казанская икона Божией Матери и стоявшая рядом особо почитаемая икона Христа Спасителя были похищены. И хотя похитителя икон (им оказался Варфоломей Чайкин) вскоре нашли и отдали под суд, сами святыни были безвозвратно утеряны. По словам Чайкина, драгоценности и оклады он продал, а иконы расколол и сжег в печи. Гибель чудотворного образа Казанской Божией Матери поразила всю Россию и весь православный мир. Ограбление сочли неслыханным святотатством и зловещим предзнаменованием для империи - знаком близкой гибели Государства и Церкви.
После Октябрьской революции Казанский Богородицкий монастырь разделил печальную судьбу многих православных обителей России. Принадлежавшие монастырю земли были конфискованы, а монастырские строения национализированы. В 1930 года подверглась варварскому разрушению и большая часть монастырского ансамбля: были снесены каменные стены, взорваны шестиярусная колокольня и главный монастырский собор, построенный на месте обретения Казанской иконы Божией Материи. В 1932 году храм был взорван.
В 1940-е годы на территории монастыря разместилась табачная фабрика. В 1960-е на месте монастырского сада выросли «хрущевские» пятиэтажки. В помещение Крестовоздвиженского храма вселился филфак пединститута, а к зданию церкви были пристроены гаражи.
Возрождение Богородицкого монастыря началось в начале 21 века, верующим вернули маленькую Софийскую церковь, а в Крестовоздвпженском храме начались восстановительные работы. Монастырь начал постепенно возрождаться, правда, уже в качестве мужского.
Освобождение территории древней обители было выдвинуто Русской Православной Церковью в качестве одного из условий передачи городу Казани так называемого Ватиканского списка чудотворной Казанской иконы Божией Матери, который долгое время хранился в личных апартаментах папы Римского Иоанна Павла II. 21 июля 2005 года в ознаменование 1000-летия Казани и 450-летия учреждения Казанской епархии патриарх Алексий II передал Ватиканский список иконы архиепископу Казанскому и Татарстанскому Анастасию. Торжественный крестный ход с Казанской иконой прошел от Благовещенского собора Казанского Кремля до Казанско-Богородицкого монастыря.
4 ноября 2015 года президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов подписал указ о воссоздании собора в честь Казанской иконы Божией Матери. 21 июля 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин закладки восстанавливаемого собора на месте явления чудотворного Казанского образа Пресвятой Богородицы.
Новое здание храма, возведенное на историческом фундаменте, стало одной из архитектурных доминант столицы Татарстана.
21 июля 2021 года, в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения Казанского собора.