Наконец то мы побывали в уникальном музее Казанской иконы. Это музей, в котором собраны памятники иконописи, писанные по золоту более 100 лет назад в мастерской Казанского Богородицкого монастыря, одного из старейших и известнейших в Среднем Поволжье. Про него я писала в предыдущем посте.
Музей находится недалеко от Кремля, рядышком с Казанским Богородицким монастырем, в воссозданном по чертежам 1840 годов доме казанского городского головы начала 19 века.
Познакомиться с историей дома, а также узнать, какие здания и строения располагались на этом месте начиная с 16 века можно из короткого фильма перед экскурсией.
В музее есть и современное мультимедийное оборудование, с помощью которого можно узнать об экспонатах, есть аудиогиды. А еще здесь можно посмотреть как выглядел монастырь в то время, навести объектив переместиться как на машине времени и почувствовать разницу.
Также в музее представлены предметы купеческого быта 19 века, которые помогают воссоздать обстановку и дух того времени. Многие из экспонатов имеют свою казанскую историю: были произведены в Казани, продавались в казанских магазинах или находились когда-то в домах жителей нашего города.
Здесь также на основании документов, фотографий и воспоминаний воссоздана мастерская иконописца — особое выставочное пространство иконописной мастерской. Тут будто живые монахини пишут свои иконы.
В музее представлены Казанские иконы Богородицы, написанные в «меру и подобие с явленной иконы Пресвятой Богородицы Казанской» — именно так монахини подписывали иконы своей работы, прообразом которых служила главная казанская святыня. Благодаря им сегодня мы можем представить, как в конце 19 века выглядела обретенная на пожарище в 1579 году икона.
В коллекции музея собраны экспонаты, имеющие важное культурно-историческое значение, — это написанные монахинями иконы, связанные с известными событиями или персонами, которые специально заказывались и дарились по поводу тех или иных дат. География таких подарков не ограничивалась пределами Казанской губернии и достигала столиц Российской империи.
Особую ценность представляют подписные иконы. Большинство из них имеют отметки прежних владельцев, дарственные записи, указания на события, вызвавшие написание иконы, а иногда и автографы монахинь, их написавших. Исторические дарственные записи на некоторых иконах представляют события из семейных летописей.