Единственный в мире музей-усадьба известнейшей женщины-офицера, ставшей впоследствии писательницей, Надежды Андреевны Дуровой в центре Елабуги распахнул свои двери для посетителей в 1993 году. Заняв мемориальный дом, в котором перед смертью обитала героиня Отечественной войны 1812 года, учреждение представило широкой публике экспозицию, рассказывающую историю жизни Надежды Дуровой, начиная с самого детства и заканчивая воинской службой и подвигами на поле боя во время войны с Наполеоном, здесь же выделено место ее творчеству и жизни в Елабуге.
В музее Н. А. Дуровой хранится множество уникальных экспонатов, которые имеют прямое отношение к истории всей страны. Стиль усадьбы, скамеек, фонарей и беседки в музее полностью передает атмосферу XIX века, за усадьбой же закрепился статус объекта культурного наследия федерального значения. До наших дней дошла четвертая часть дома, она была восстановлена по типу XIX века, благодаря имеющимся надворным постройкам создается полная иллюзия усадьбы тех времен.
Многим, если не всем, известно кино «Гусарская баллада», в котором главным героем является кавалерист-девица, в качестве ее прототипа выступила Надежда Андреевна Дурова — женщина с удивительной судьбой, ставшая героиней Отечественной войны 1812 года. Она была ординарцем фельдмаршала М. И. Кутузова, а также первой русской женщиной-офицером и одной из наиболее талантливых писательниц тех времен.
На ее жизненном пути ей встречались удивительные люди, жившие в ту эпоху: первый поэт России А. С. Пушкин, литераторы В. Г. Белинский, В. А. Жуковский, А. А. Краевский, а от самого императора Александра I ею был получен Георгиевский крест за доблесть и отвагу, им же был дан наказ Дуровой именоваться по его имени — Александровым. Свою насыщенную военную жизнь описала сама Надежда Андреевна в «Записках кавалерист-девицы» после того, как вышла в отставку и переехала в Елабугу. Мемуары были по достоинству оценены А. С. Пушкиным, именно он побудил Н. А. Дурову писать дальше. Написанное в дальнейшем большое количество повестей и романов было очень тепло встречено публикой.
Музей-усадьбу открыли в мемориальном доме 27 августа 1993 года, появление данного учреждения было приурочено к празднованию 210-летнего юбилея кавалерист-девицы, а спустя год создали экспозицию там, где установлены надворные постройки, — в амбаре, бане, каретнике и сарае. 2005 год ознаменовался проведением капитального ремонта в учреждении и его надворных постройках, тогда же благоустроили территорию усадьбы и создали новую экспозицию, которая вобрала в себя ряд музейных предметов XIX века, а также представила реконструкцию костюмов военного времени и образцов оружия, кроме этого здесь располагается большое количество найденных архивных материалов.
Прекрасный музей! Очень интересно и познавательно!