ГлавнаяБЛОГИКультурная среда

Новые записи
Конкурс «Великой Победе – 80!»
Конкурс «Великой Победе – 80!»
сегодня в 22:28 - Полина Алексеева 0 0
По зеленым холмам океанам
По зеленым холмам океанам
сегодня в 22:01 - Полина Алексеева 0 0
Полина Алексеева
По зеленым холмам океанам
сегодня в 21:59 - Полина Алексеева 0 0
День Победы!
День Победы!
сегодня в 14:20 - Диана Назарова. 0 0
Мой прадед!
Мой прадед!
сегодня в 09:49 - Асель Закирова 0 0
80-летие Победы!
80-летие Победы!
сегодня в 09:41 - Асель Закирова 0 0
Эсперанса-Семья!
Эсперанса-Семья!
сегодня в 09:28 - Асель Закирова 0 0
Играют мальчики в войну!
Играют мальчики в войну!
сегодня в 08:51 - Асель Закирова 0 0
Асель Закирова
Открытый патриотический микрофон!
сегодня в 08:45 - Асель Закирова 0 0
Праздничный парад в честь Дня Победы!
Праздничный парад в честь Дня Победы!
сегодня в 08:21 - Асель Закирова 0 0
9 Мая!
9 Мая!
вчера в 23:58 - Асель Закирова 0 0
Полина Алексеева
С днём Великой Победы!
вчера в 00:14 - Полина Алексеева 0 0
Полина Алексеева
С днём Великой Победы!
вчера в 00:13 - Полина Алексеева 0 0
Мастер классы на празднике 9 мая
Мастер классы на празднике 9 мая
9 мая 2025 - Риана Ярмеева 0 +1
Праздничный парад
Праздничный парад
9 мая 2025 - Риана Ярмеева 0 +1
Как широко отметили День Победы в Нурлате
Как широко отметили День Победы в Нурлате
9 мая 2025 - Риана Ярмеева 0 +1
Авто с пробегом
Авто с пробегом
9 мая 2025 - Риана Ярмеева 0 +1
9 мая
9 мая
9 мая 2025 - Риана Ярмеева 0 +1
Великой Победе 80
Великой Победе 80
9 мая 2025 - Риана Ярмеева 0 +1
Риана Ярмеева
Великой Победе 80
9 мая 2025 - Риана Ярмеева 0 +1
+5206 RSS-лента RSS-лента

Культурная среда

Автор блога: Ралина Гилазутдинова
Музей "Татарская Слобода"
Создан музей на первом этаже кирпичного дома, где в XIX веке проживал купец второй гильдии Абдулвали Чукин, а в середине XX века — татарский ученый-филолог Якуб Агишев. Задача экспозиции — рассказать и показать историю татар с XVI по XIX век, охватив при этом всю Татарскую слободу. Пока же экспозиция музея посвящена только Старо-Татарской слободе.

«Татарская слобода» состоит из пяти тематических пространств. Визит сюда начинается с обзорного зала, где посетителям показывают приветственный ролик, собранный из старых фотографий Татарской слободы и ее жителей. Поиск изображений был трудным: в XIX веке фотографии татар-мусульман были редким явлением из-за религиозного запрета на изображение лиц людей и недостаточного развития фотоуслуг в регионе. То, что удалось найти создателям музея, — это оцифрованные старинные открытки и фотографии из собраний частных коллекционеров, Национального архива Татарстана, книг и антикварных салонов.

После слайд-шоу внимание гостей переводят на копию карты Казани конца XIX века с выделенной Старо-Татарской слободой. Этот же фрагмент повторяет картонный макет, расположенный в зале. Восемь студентов КГАСУ под руководством преподавателя вуза Степана Новикова трудились над ним около трех месяцев. Короб для макета создали в мастерской Qullar. Церкви и мечети на макете нарочно выполнены в увеличенном масштабе — по аналогии с европейскими туристическими картами, где акцент сделан на главных достопримечательностях. Существующие объекты подсвечены белым, утраченные — Борисоглебская церковь и церковь Четырех Евангелистов — красным. Крыши жилых домов по тому же принципу окрашены в бежевый и темно-коричневый цвета: светлым обозначены исчезнувшие здания, темным — сохранившиеся. Всего утраченными оказались около 60 процентов объектов слободы.

Зал «Восточный клуб», посвященный месту встречи татарской интеллигенции в дореволюционное время, оформлен в стиле интерьеров богатого купеческого дома — с гобеленом на стенах и золотыми кумганами (кувшин для воды с носиком, крышкой и ручкой; использовался для омовения. — Прим. «Инде») на полках. Здесь посетителям музея показывают десятиминутный фильм с элементами инфографики о становлении и развитии Старо-Татарской слободы в XVI–XIX веках, ее жителях, их обычаях и привычках.

Следующий зал посвящен национальным традициям чаепития. Он оформлен в духе старинной татарской избы с каменной печью, самоваром, лоскутными ковриками и дореволюционным домотканым текстилем. Посетителям музея предлагают присесть за деревянный стол и выпить чашку татарского чая с травами и сладостями — шариком чак-чака, пирамидкой талкыш-калеве, горсткой кош-теле и парой кусочков пастилы. Компанию составляет виртуальная русскоговорящая бабушка Фирая-апа (в ее роли — актриса Камаловского театра Фирая Акберова), появляющаяся на большом экране с началом чаепития.

Интересный музей, где подробно рассказывают историю возникновения Татарской Слободы. Все подробно показывают на макетах и в видеороликах, в одном из залов стоят сани, сев туда представляешь как было в те времена. Ну и самое приятное и неожиданное было - это чаепитие со сладостями. Огромное впечатление от посещения данного музея.
Музей "Татарская Слобода"
Музей "Татарская Слобода"
Музей "Татарская Слобода"
Музей "Татарская Слобода"
Музей "Татарская Слобода"
Музей "Татарская Слобода"
Музей "Татарская Слобода"
Площадь возле театра Камала
История площади
До начала 70-х годов ХХ века в этом месте был частный сектор, вид которого оставлял желать лучшего. Какой-либо архитектурной ценности дома не имели и, в отличие от других построек исторического центра, пребывали в аварийном состоянии. Снос малоэтажной застройки был предусмотрен генпланом развития города, и в начале 70-х годов эту задачу выполнили. На протяжении 15 лет в этом месте был пустырь; начавшееся было строительство здания театра остановилось из-за неблагоприятной экологической обстановки (расположенное поблизости озеро было источником неприятного запаха).

В 1986 г., после очистки водоема стройка возобновилась, здание театра завершили и ввели в эксплуатацию. Берег озера «одели» в бетон, превратив таким образом зловонный водоем в благоустроенный и культурный оазис природы. Пространство площади вначале планировали увеличить, добавить к ней территорию напротив и построить подземный переход. Однако эту идею реализовать не удалось из-за высоко расположенных грунтовых вод. Через некоторое время на пустыре за улицей Татарстан вырос корпус педагогического университета.

Реконструкция 2005 года
К тысячелетнему юбилею города, который отмечали в 2005 году, площадь существенно благоустроили с применением современных технологий. Обновили все тротуары, заменили изношенное дорожное покрытие новенькой декоративной плиткой, вместо старых ограждений установили новые, кованые. Всю территорию, включая набережную озера Кабан с террасами, оснастили фонарями и громкоговорителями на столбах. Установили скамейки для отдыха, разбили цветочные клумбы.

Площадь сильно выиграла от того, что на ней появились светомузыкальные фонтаны, работающие в теплое время года. С мая по октябрь здесь можно наблюдать восхитительное шоу. Трехуровневый комплекс не только фонтанирует струями воды под музыку, но и в такт ей подсвечивается разными цветами. Музыка звучит разнообразная, от классических произведений до татарских народных мелодий. Зимой чаши фонтанов защищают плоскостями, которые одновременно служат опорой для конструкций ночной подсветки.

Еще один фонтан с высотой струй пять метров располагается на берегу озера, недалеко от водного причала. Еще пару десятков лет назад отсюда отправлялись на экскурсии небольшие прогулочные суда. Экология акватории озера Нижний Кабан и канала Булак непрерывно мониторится; при необходимости, принимаются меры для очищения водоемов и поддержания нужного уровня воды. Для этих целей под площадью сооружен технический этаж, ниже которого имеется дренажная система.

В 2011 г. на площади появился памятник «Загадки Шурале», возведенный на средства действующего в городе крупного экономического агента. Автор – известный татарский скульптор Асия Миннуллина. Памятник посвящен круглой дате со дня рождения выдающегося татарского поэта Г. Тукая, автора этих сказок.

Площадь с первых лет своего существования стала очагом культуры, любимым горожанами местом романтичных встреч и прогулок. В любое время года, с утра до вечера здесь многолюдно. Национальные татарские праздники, День города, День Республики тоже проводятся здесь. Эта территория отлично подходит для всевозможных шоу на открытом воздухе, концертов, театрализованных представлений и иных культурно-массовых мероприятий. Площадь не обходят своим вниманием любители паркура, скейтбордисты и прочие неформалы. И самое главное, отсюда открывается удивительная панорама исторической части Казани.

Площадь возле театра Камала
Площадь возле театра Камала
Площадь возле театра Камала
Площадь возле театра Камала
Площадь возле театра Камала

Можно прогуляться и вдоль озера, сделали набережную. Напротив можно взять на прокат катамаран, лодку и покататься.
Мечеть Марджани
Строительство мечети Марджани в 1767-1770 годах было воплощением начала периода религиозной терпимости в России. Во время визита Екатерины Великой в Казань представители татарской слободы, знатные казанские купцы, пожаловались «матушке-заступнице» на то, что гонения со стороны властей не позволяют им реализовывать свои религиозные потребности. Будучи сторонницей веротерпимости, императрица повелела губернатору А. Н. Квашнину-Самарину не препятствовать строительству мусульманских религиозных сооружений.
Названий было несколько, изначально — Первая соборная, далее — Эфенди (Господская), Юнусовская (по фамилии купцов Юнусовых — меценатов мечети) и аль-Марджани в честь имама Шигабутдина Марджани, служившего в ней во 2-й половине 19 века и много сделавшего для развития религиозного образования в городе.
Особенностью мечети Марджани является соединение в архитектуре средневекового стиля мечетей с минаретом на крыше, традиционного татарского декоративного орнамента и элементов «петербургского» барокко в оформлении фасадов и интерьеров. Архитектором мечети был В. И. Кафтыров. В советские годы мечеть Марджани была единственной действующей в Казани.
В мечети хранится артефакт эпохи Казанского ханства — надмогильный камень Мухаммад-гали бека.
На протяжении многих лет мечеть Марджани — место проведения культурных мероприятий мусульманской общественности, ритуала никах, обрядов Курбан-байрама и Ураза-байрама и т. д. Рядом с мечетью расположены здание Духовного управления мусульман Татарстана, Казанский исламский колледж, магазины продуктов халяль и мусульманской литературы.
Мечеть Марджани — одна из достопримечательностей Старо-Татарской слободы и открыта для туристов, с соблюдением правил посещения религиозных мусульманских заведений (обувь оставляется при входе, обязательны платки и юбки для женщин).

Когда проходили мимо мечети, шел намаз, поэтому заходить не стали. В следующий раз обязательно посетим.
Мечеть Марджани
Мечеть Марджани
Улица К.Насыри
Улица Каюма Насыри не просто удобное место для пешей прогулки. Это своеобразный духовный центр татар Татарстана. Частичка старой Казани, где можно окунуться в самобытность татарской культуры.
Улица была полностью реконструирована. Городская администрация позаботилась о восстановлении исторических зданий. Жители Казани и гости города любят прогуливаться по этой улице, наслаждаясь уютом и тишиной. Тут нет шума.Вокруг тишина и умиротворение.
Деревянные здания, придают этой улице неповторимый деревенский колорит. Уставшие пешеходы могут присесть на скамейку и полюбоваться на цветочные клумбы и красивые композиции на столбах.
Пешеходная улица, где представлены дома старинной Казани, с целью донести до наших дней первозданность жилья и быта татарского народа давних лет. По размеру дома можно было судить о благосостоянии его хозяев. Деревянный дом в два этажа не больших размеров, считался очень скромным домом и говорил о невысоком положении хозяина в обществе. Если же первый этаж был каменным, а второй, иногда и третий из дерева, то это был дом среднего порядка. На первом этаже всегда располагалось какое-нибудь производство, которое приносило доход в семью, так же использовалось, как складское помещение, где хранились припасы. Деревянные этажи были жилыми, где располагалось семейство.

Улица К.Насыри
Улица К.Насыри
Улица К.Насыри
Улица К.Насыри
Улица К.Насыри


Чистая, спокойная и красивая улица. Туристы ходят, но их немного. На этой улице несколько музеев. Прогуливаться одно удовольствие.
Улица К.Насыри
Улица Каюма Насыри не просто удобное место для пешей прогулки. Это своеобразный духовный центр татар Татарстана. Частичка старой Казани, где можно окунуться в самобытность татарской культуры.
Улица была полностью реконструирована. Городская администрация позаботилась о восстановлении исторических зданий. Жители Казани и гости города любят прогуливаться по этой улице, наслаждаясь уютом и тишиной. Тут нет шума.Вокруг тишина и умиротворение.
Деревянные здания, придают этой улице неповторимый деревенский колорит. Уставшие пешеходы могут присесть на скамейку и полюбоваться на цветочные клумбы и красивые композиции на столбах.
Пешеходная улица, где представлены дома старинной Казани, с целью донести до наших дней первозданность жилья и быта татарского народа давних лет. По размеру дома можно было судить о благосостоянии его хозяев. Деревянный дом в два этажа не больших размеров, считался очень скромным домом и говорил о невысоком положении хозяина в обществе. Если же первый этаж был каменным, а второй, иногда и третий из дерева, то это был дом среднего порядка. На первом этаже всегда располагалось какое-нибудь производство, которое приносило доход в семью, так же использовалось, как складское помещение, где хранились припасы. Деревянные этажи были жилыми, где располагалось семейство.

Улица К.Насыри
Улица К.Насыри
Улица К.Насыри
Улица К.Насыри
Улица К.Насыри


Чистая, спокойная и красивая улица. Туристы ходят, но их немного. На этой улице несколько музеев. Прогуливаться одно удовольствие.
Скотный двор по ул. К. Насыри
В хозяйстве Татар всегда было, очень много скота: овцы, козы, птица и лошади. Татары исповедуют ислам и согласно писаниям Корана, они не имеют права употреблять в пищу свинину. По этому, их не держали в хозяйствах. В «Старо-Татарской Слободе» представлены элементы скотного двора. Здесь можно и прочитать о каждом животном, и сфотографироваться с ним, и покормить с рук.

Скотный двор по ул. К. Насыри
Скотный двор по ул. К. Насыри
Скотный двор по ул. К. Насыри
Скотный двор по ул. К. Насыри
Пони такая милая, но кусается. Кто к ней подходит, хватает за одежду и начинает жевать.
Скотный двор по ул. К. Насыри
Скотный двор по ул. К. Насыри
Конечно же кот казанский. Обязательно надо потереть голову кота и загадать желание.
Скотный двор по ул. К. Насыри
Скотный двор по ул. К. Насыри
Скотный двор по ул. К. Насыри
Мастер-класс по созданию мультфильма
Я принимала участие в мастер-классе по созданию мультфильма. Очень увлекательное занятие. Сначала слепили персонажей, корзинки, фрукты. Затем делали съемки, по чуть-чуть передвигая фигурки. Создание мультфильма это трудоемкий процесс. Мне очень понравилось.
Мастер-класс по созданию мультфильма
Мастер-класс по созданию мультфильма
Мастер-класс по созданию мультфильма
Мастер-класс по созданию мультфильма
Мастер-класс по созданию мультфильма
Мастер-класс по созданию мультфильма
Мастер-класс по созданию мультфильма
Приключения Тома Сейера.
Вчера в театре имени В.И.Качалова посмотрелп мюзикл "Приключения Тома Соейера и Гекльберри Финна".
Верных друзей Тома и Гека объединяет страсть к приключениям, жажда свободы и новых открытий и убеждение, что каждый прожитый день – еще один этап на пути к своей мечте. Вместе они переживают множество приключений: становятся свидетелями убийства, разоблачают преступника, блуждают по пещере, отыскивают клад. Но самое главное, они понимают цену настоящей дружбе, справедливости, свободе.
В этом театре была первый раз, поразил своей красотой. Спектакль мне очень понравился, смотрелся легко.
Приключения Тома Сейера.
Приключения Тома Сейера.
Приключения Тома Сейера.
Приключения Тома Сейера.
Приключения Тома Сейера.
Приключения Тома Сейера.
Приключения Тома Сейера.
Приключения Тома Сейера.
Музей чая
27 декабря 2018г. в доме татарской династии купцов Кушаевых, в одном из особняков Старо-Татарской слободы, открылся Музей чайной культуры «Чак-Чай». В музее можно будет сделать необычные снимки в татарском кухонном уголке, где находятся экспонаты, начиная с 19 века по наше время.
В экспозиции представлены экземпляры чайников 19 века родом из Китая, а также работы неизвестных татарских мастеров. Они были предоставлены сотрудниками Института археологии при Академии наук Татарстана.

Также многие экспонаты собирались усердно в течение года (от семейных реликвий до частных коллекционеров). Этот музей, в котором можно не только посмотреть и послушать, но попробовать на вкус. Гостям предлагается дегустация английских, китайских, татарских чаев на веранде особняка.

Музей располагается в усадьбе купцов Кушаевых. Поместье было построено в 1856 году, и с 2013 года производились реконструкция и реставрация семейного гнезда компанией «КамаСтройИнвест».

Мои впечатления. При входе встречает вежливая администратор. Провожает на 2 этаж, там
вручают татарский чай с чебрецом и начинают экскурсию. Рассказывают историю чая, как его выращивали, делали, перевозили, а также какой чай бывает: пресованный, листовой... Мне очень понравился музей. Сделали отличные фотозоны, где можно присеть. Подробнее на фото можно увидетьв альбомах http://diary-culture.ru/users/rahimag/photos/private19484-1.html и http://diary-culture.ru/users/rahimag/photos/private19528.html. Разбилось на 2 альбома, почему-то.
Музей чая
Музей чая
Музей чая
Китайская и японская церемонии чаепития.
Музей чая
Музей чая
Обувь Iвека.
Музей чая
носильщик чая, на себе 150кг несет.
Музей чая
в китайском стиле

Музей чая
в английском стиле
Музей чая
Музей чая
Татарская изба
Музей чая
коммуналка в советское время
Сквер имени Габдуллы Тукая
Территория его небольшая, но очень зеленая и ухоженная, благодаря аккуратным клумбам и газонам, тенистым аллеям и удобным скамьям. Миниатюрный парк – настоящий оазис спокойствия, куда почти не проникает шум от расположенной неподалеку остановки общественного транспорта.

Сквер носит имя Габдуллы Тукая – литературного и общественного деятеля, умершего в самом расцвете сил и таланта. Его стихи знают и любят далеко за границами Татарстана. Полвека назад в центре сквера установили памятник поэту. Скульптурная композиция включает массивный каменный постамент, опоясанный лентой с татарским орнаментом и, собственно, фигуру молодого поэта с открытой книгой в руке. Памятник входит в перечень объектов культурного наследия под охраной государства. Вокруг него – открытая площадка, благодаря чему он хорошо виден даже с большого расстояния. В парке в теплое время года проводят различные мероприятия, а в день рожденья поэта 26 апреля – литературные чтения.

Красивое и покойное место, Естьскамейки, где можно присесть и насладиться видом.
Сквер имени Габдуллы Тукая
Сквер имени Габдуллы Тукая
Сквер имени Габдуллы Тукая
Сквер имени Габдуллы Тукая