История легендарного кафе берет свое начало в далеком 1968 году, когда в управлении ТРЕСТа ресторанов РТ было принято решение о создании детского кафе всесоюзного масштаба.
Под руководством известных рестораторов Хасанова Тагира Набиевича и Шарипова Миннуллы Нурмиевича эта идея была притворена в жизнь, как в Сказке!
Шарипов Миннулла Нурмиевич и Шарипова Людмила Тимофеевна много лет своей карьеры посвятили развитию кафе «Сказка». Под чутким руководством Шариповых, команда кафе ежегодно участвовала и занимала призовые места в различных мероприятиях и конкурсах республиканского и всесоюзного масштаба. Именно под профессиональным семейным руководством кафе «Сказка» успешно прошло нестабильный период, будучи в непрерывном развитии.
В 1970-м году первое семейное кафе распахнуло свои двери для жителей и гостей нашей столицы. Это стало знаковым событием: кафе принимало делегации со всего Советского Союза. С самого утра гости выстраивались в очередь, а поход в кафе превращался в настоящий семейный праздник.
90-е годы ХХ века стали настоящим испытанием. Необходимо было перестраиваться с учётом требований нестабильной внешней среды, и кафе приспосабливалось под новые условия рыночной экономики. В то время как рестораны по всей стране закрывались, менялись хозяева и вывески, они продолжали своё развитие.
В «Сказке» жил латиноамериканец Кеша и его подруга Катя.
Звездой был большой зеленый латиноамериканец – попугай Кеша. Его контрабандой доставили в Советский Союз и подарили заведению. Кеша разговаривал: знал свою кличку и призывал всех ложиться спать. Еще один попугай – Катя. Она прожила в кафе до самой старости. На разогреве у попугаев были канарейки и аквариумные рыбы.
Потихоньку все животные, кроме рыб, ушли на пенсию: Кешу поселили в частный дом, а белок отдали в заповедник. Зоологи посчитали, что животным нужны условия, приближенные к природе.
В кафе пускали только детей
Сначала кафе было полностью детским. Родители сидели как в зале ожидания, пока их дети трапезничали. Потом правила смягчили: в кафе пускали взрослых, но только с детьми.
Были взрослые, которые очень хотели в «Сказку», но у них не было своих детей. Поэтому они приводили чужих. По договоренности с их родителями, конечно.
В официанты брали только педагогов или студентов педучилища
Сотрудники кафе имели педагогическое образование. Это было обязательным условием. Поэтому страстное желание кого-то чему-то научить реализовывали прямо тут – школьникам преподавали этикет. Как правильно держать ложку, вилку, как сидеть и вести себя за столом.