При начале правления Александр I (1801-1825) выражал намерения провести в стране самые широкие преобразования, публично заявляя об «утверждении отныне власти закона». Меры первых лет отличались особым «приуготовлением» подданных к переменам, и в обществе буквально насаждалось либеральное сознание. Этому служили законы, обращенные к развитию экономических инициатив, реформы в области управления и образования, снятие цензурных ограничений, открытие частных типографий и учебных заведений, политика религиозной терпимости. Инициативы императора получили широкий отклик как «за», так и «против» готовящихся реформ. Как писал один из современников, «общество пребывало в самых розовых, но неопределенных надеждах и ожиданиях».
 К 1810 г. по поручению Александра I был подготовлен проект коренного переустройства России, в перспективе предусматривалось учреждение конституционного строя и поэтапная отмена крепостного права. Проект вызвал неприятие в среде сановного дворянства. Не в пользу реформ была и внешнеполитическая ситуация: все отчетливее становилась неизбежность единоборства с наполеоновской Францией.
 После Отечественной войны 1812 г. и победного марша по Европе, Россия переживала общественный подъем. Европейские впечатления расширили круг интересов россиян; высвобожденная энергия и осознание мощи общественных усилий дали толчок к возникновению разнообразных объединений. Идея созидания на пользу Отечества владела умами. Чувство гражданственности, взращенное войной и либеральным просвещением, привело к созданию первых политических обществ. Одновременно набирали популярность и консервативные теории, основанные на укреплении традиционных российских устоев.
 Думающий русский человек устремился к более глубокому постижению истории Отечества, прошлому и настоящему России, ее места в мире. Действительность воспринималось «под историческим углом зрения». Появились первые научные издания государственных документов, памятников древней истории и литературы. В 1816 г. перед обществом предстал «первый национальный образ России» - «История государства Российского» Н.М. Карамзина. История Отечества стала для русских людей открытием. «Древняя Россия, казалось, найдена Карамзиным, как Америка Колумбом» (А.С. Пушкин).
 В жизни общества все большее значение приобретала художественная литература, отражавшая новые идейные и духовные устремления. Крупнейшим культурным явлением стало творчество А.С. Пушкина, который придал художественному слову «достоинство национального дела».