ГлавнаяБЛОГИКультура обогащает народы самым лучшим, что накопило человечество.

Новые записи
«Культурная суббота. Краеведение»
«Культурная суббота. Краеведение»
23 июня 2025 - Полина Алексеева 0 +1
Новый театр Камала
Новый театр Камала
29 мая 2025 - Яков Косушкин 1 +1
Театр Качалова
Театр Качалова
16 мая 2025 - Полковников Егор 1 +1
Полковников Егор
Театр Качалова
16 мая 2025 - Полковников Егор 0 0
«В лесу прифронтовом!»
«В лесу прифронтовом!»
12 мая 2025 - Асель Закирова 1 +1
Школа. 80-летие Победы.
Школа. 80-летие Победы.
12 мая 2025 - Асель Закирова 1 +1
Мой прадед и прабабушка
Мой прадед и прабабушка
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
История Войны.
История Войны.
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
80-летие Победы!
80-летие Победы!
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
Волшебное дерево
Волшебное дерево
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Царевдвор
Царевдвор
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Сказочная набережная
Сказочная набережная
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Музей Верховного суда Республики Татарстан
Музей Верховного суда Республики Татарстан
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Музей Елабужского городского суда
Музей Елабужского городского суда
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Конкурс «Великой Победе – 80!»
Конкурс «Великой Победе – 80!»
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
По зеленым холмам океанам
По зеленым холмам океанам
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Полина Алексеева
По зеленым холмам океанам
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
День Победы!
День Победы!
11 мая 2025 - Диана Назарова. 0 0
Мой прадед!
Мой прадед!
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
80-летие Победы!
80-летие Победы!
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
+35 RSS-лента RSS-лента

Культура обогащает народы самым лучшим, что накопило человечество.

Автор блога: Амина Замалдинова
Фестиваль Большая перемена г. Казань


13 мая в Казани гала-концертом завершился фестиваль «Большая перемена».
Наша команда от школы № 170 города Казань вышла в финал! И стала Победителем и обладателем главного приза в размере 1 млн рублей!
Я горжусь нашей командой, мы очень старались и верили в победу!
Лучших выявили в музыкальном, танцевальном и театральном направлениях, а также в оригинальном жанре. За выход в финал конкурса боролись более 4 тысяч учащихся 1-11 классов из 48 школ. Наградил победителей и призеров Мэр Казани Ильсур Метшин.


«Фестиваль позволяет подрастающему поколению не только громко заявить о своих способностях, но и приобрести новых друзей, пообщаться, возможно, с будущими коллегами по сцене», — отметил глава города.
Презентация проекта Культурный дневник
https://disk.yandex.ru/i/CQoqL6xp3kAHrg
ЭССЕ Замалдинова Амина, ученица 2 класса б, МБОУ «Школа № 170» Ново-Савиновского района города Казани


Культура - это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят...
Мэтью Арнольд.

Моё самое любимое время года - зима! Я особенно люблю зимние каникулы, потому что на них приходятся самые любимые праздники - Рождество и Новый год.
Когда наступает долгожданное время новогодних праздников, по всей стране проходит множество культурных событий, можно полезно, культурно и приятно провести время. Мы всегда с родителями начинаем готовиться к этому праздников ещё с начала месяца. И, конечно, мы выбираем театры и спектакли, которые посетим. Самым любимым местом отдыха нашей семьи можно назвать Татарскую государственную Филармонию имени Габдуллы Тукая. Мы очень любим бывать на концертах с участием русских народных инструментов.
В новогодние каникулы 2022 года я посетила представление «Бременские музыканты» по мотивам сказки братьев Гримм. Я читала эту сказку раньше и мне очень хотелось посетить спектакль по мотивам этого произведения, чтобы сравнить основную мысль, которую раскрывает режиссёр и писатель, сопоставить их друг с другом.
В назначенное время, я и моя семья были в театре и с нетерпением ждали начала представления. В театральном фойе нас встретила необычная ёлка, установленная «вверх ногами». Мне очень понравилось нестандартное, свежее решение, которое нечасто встретишь даже в нашем динамичном мире.
Пока артисты готовились к выступлению, я успела рассмотреть весь зал. Он был великолепный. Под потолком висела очень большая хрустальная люстра. Все кресла в зале были обшиты бархатом. Вокруг нас были резные ложи. Сцена была оформлена новогодними сказочными декорациями.
И вот наступил завораживающий момент, после третьего звонка под аплодисменты зрителей началось представление. На сцене появлялись герои: Трубадур, Прекрасная Принцесса, Глупый Король, хитрый Сыщик, Атаманша и другие. Все они пели и танцевали. История сопровождалась музыкой Геннадия Гладкова, которая полюбилась зрителям всех возрастов. «Ничего на свете лучше нету» - напевали и взрослые, и новое поколение детворы эту весёлую песенку, «Луч солнца золотого» - дарит свой волшебный свет и вдохновение. Я думаю, почти все знают эти песни наизусть. Все действия сопровождались интересными спецэффектами.
Было очень забавно наблюдать за приключениями симпатичной и неунывающей компании Осла, Пса, Кота и Петуха во главе со своим Трубадуром. Находчивые животные, встретив разбойников, смогли их изгнать. Я задавала себе вопрос: «Почему у этой необычной компании всё получается? В чём залог их успеха?» Оказалось, всё очень просто! Ими движет доброта, дружба и любовь. Теперь я поняла, что именно эти качества могут помочь в сложных ситуациях. Эта история, полная сюрпризов и приключений учит не сдаваться и всегда находить выход из них.
Я была в восторге! Всю обратную дорогу я благодарила родителей за подаренную мне волшебную сказку.
Время, проведённое в условиях посещения культурных мероприятий, которые проходят в театрах, кинотеатрах, музеях и на выставках, всегда с пользой отражается на культурном развитии человека. Благодаря культурному дневнику мы приобщаемся к культуре, знакомимся с культурным наследием нашей республики.



Бессмертный полк. Казань 2022


Ежегодно 9 мая мы с родителями принимаем участие в акции "Бессмертный полк". Мой прадедушки принимал участие в военных действиях. И мы проходим по улице с его портретом. Память - значимая часть жизни человека, именно поэтому так важно чтить всех участников Великой Отечественной войны, хранить о них воспоминания.
И. И. Шишкин
Иван Иванович Шишкин родился 13 января 1832 года в Елабуге, где проходило его детство. Он закончил Московское училище живописи и Петербургскую Академию художеств. Его жизнь сложилась так, что некоторое время он жил в Германии и Швейцарии.

Ко Дню его рождения в нашей библиотеке была организованна выставка, на которой можно было почитать книге о творчестве и жизни И. И. Шишкина.

Некоторые из его выдающихся пейзажей признаны классикой русской живописи. Они настолько известны, что их легко узнают люди из других стран мира. Мне очень нравятся его полотна, на которых изображен лес или деревья: «Корабельная роща», «Дубы», «Папоротники в лесу», «Лесные дали», «На севере диком», «Дубовая роща», «Сосновый бор», «Лес вечером», «Золотая осень» и другие. Наиболее любимая моя картина «Утро в сосновом бору».


По-моему, нет ни одного человека, который бы не восхищался милыми медвежатами с медведицей в утреннем лесу.

Сейчас картины И. И. Шишкина можно увидеть в Третьяковской галерее, в Государственном Русском музее Санкт-Петербурга, в Тульском художественном музее, в музеях искусств Нижнего Новгорода, и в других местах нашей страны.
Мой старый Новый год!
В этот день я посетила мастер-класс по изготовлению ёлочки в эко-стиле. Мы смастерили её из джутовой верёвки и украшали пуговицами и бусинами.



Казань продолжает радовать нас яркими новогодними огнями. Я побывала в парке Горького г. Казань





на улице Назырбаева -огромный дед Мороз, свисающий с крыши


ёлочка во дворе на улице М. Чуйкова

ДК Ленина г. Казань "Новогодние приключения Вовки в стране сказок"
Благодаря инновационным спецэффектам, масштабным декорациям и великолепным музыкальным номерам мы окунулись в вихрь событий и стали действующими лицами этой увлекательной истории.
После завершения спектакля в бальном зале нас встретили сказочные герои во главе с Дедом Морозом и Снегурочкой , вместе с которыми дети закружились в новогоднем хороводе!



"Бременские музыканты" в Казанской Государственной Филармонии
Сегодня я встретилась с любимыми песнями и героями из мультипликационного фильма “Бременские музыканты”: Трубадуром, Прекрасной Принцессой, Глупым Королём, хитрым Сыщиком, Атаманшей и многими другими. Эта увлекательная история, полная сюрпризов и приключений.



Необычная ёлка установленная "вверх ногами"

Действительно нестандартное, свежее решение, которые нечасто встретишь даже в нашем динамичном мире. 


Было очень весело!
Новогодняя Казань
С наступлением сумерек, когда зажигаются огни город превращается в настоящую сказку


Главная елка города, которая стоит у знаменитой казанской Чаши

улица Кремлёвская




Зимний бульвар у Меги


32 декабря! В Казанском театре Экият.
Очень захватывающий новогодний спектакль!
Новый год может не наступить! После 31 декабря наступит 32, а там и 33! Кащей Бессмертный задумал устроить Новый год для себя и испортить праздник для всех остальных! Вместе с Кащеем орудуют пауки и коварная Грымза Изольдовна.