Автор блога: | Сулейман Исмагилов |
На самоизоляции я много рисовал. Некоторые работы моя мама отправляла на конкурсы. Вот моя работа на конкурс "Эковесна 2020"
А еще мы придумали костюм "Шурале" для моего младшего братика из бросого материала. Прошли в полуфинал ждем результатов.
Сулейман Исмагилов
29 мая 2020
+1
351
1 комментарий
|
Это неделя очень насыщена на события! одним из таких ярких событий является -День библиотек! На этой неделе награждают всех библиотекарей за их труд!
Библиотека -это дом, где человечество погружается в мир книг. В них живут разные книги. Это и старые, которые охраняют, как зинице око. Есть и новые, чтобы прочитать , которые нужно иногда первым прибежать в библиотеку. Я не очень люблю читать, но ходить в библиотеку нам очень нравиться. Сегодня библиотеки шагают в ногу вместе со временем! В них проводят и мастер классы и игры, выставки и разные уроки почемучек! Вообщем С днем библиотек ВАС Библиотеки ТАТАРСТАНА. |
Привет, всем! Поздравляю вас всех с наступившими каникулами. А еще хочется поздравить нашу республику со 100 летием. Хочется ей пожелать процветания и всех всевозможных благ! Спасибо за возможность говорить на родном языке! Спасибо за все!!!
|
Сегодня предверии такого большого праздика я Вам хочу рассказать О Парке Победы города Зеленодольска. .Наш Парк стоит в центре города. В нем плечом к плечу стоят несколько пямятников: Вечный огонь. Памятник труженникам тыла, памятник Чернобыльцам и памятник в честь вывода войск из Афганистана.
Сердцем парка являются монумент Славы и Вечный огонь, созданные по проекту архитектора В.Тюрина. Именно с них и начинался наш Парк Победы. Открытие состоялось в канун празднования 50-летия октябрьской революции, 6 ноября 1967 года. Как вы можете заметить, цветовое решение в бордово-серых тонах перекликается с входной композицией. Пламя для торжественной церемонии открытия памятника было доставлено с Мамаева кургана. Право пронести факел в Парке Победы были удостоены наши земляки, Герои Советского Союза Вали Хазиев, Иван Засорин. Зажёг огонь 1-вый секретарь горкома КПСС Анатолий Григорьевич Морозов. Памятник труженикам тыла был установлен накануне 65-летнего юбилея Победы. За первые две недели войны цеха ведущих заводов города опустели наполовину. Ушедших с завода на фронт рабочих заменили их жёны, матери и сёстры, встали к станкам подростки, вернулись на свои рабочие места старики. 12 из 15 предприятий города работали на оборону. Вдумайтесь, каждый 3-тий снаряд 76 калибра, выпущенный по врагу, был изготовлен в Зеленодольске. Тёплыми вещами, пошитыми руками наших землячек, было снабжены две армии. Во многом благодаря зеленодольским бронекатерам была выиграна Сталинградская битва. В 2009 г. был заложен памятный камень и объявлен конкурс на проект памятника. Лучшей оказалась работа Ольги Гилязутдиновой, сотрудника отдела архитектуры Зеленодольского Муниципального Района. Вбирая в себя общее патриотическое настроение парка, памятник труженикам тыла гармонично сочетает цветовое решение всей композиции ансамбля, выполненной в бордово-серых тонах. По центру памятника труженикам тыла скрещенные серп и молот, выполненные из металла жёлтого цвета. Символ труда рабочего и крестьянина, показывает нам, насколько важен был этот союз в годы Великой Отечественной Войны. Помимо этого, серп и молот являются символическими часами, отсчитывающими каждую минуту, каждую секунду прожитой с мыслью: «Всё для фронта, всё для победы». Большую смысловую нагрузку несут представленные на памятники даты, отображающие общий настрой жителей нашей огромной родины. По воспоминаниям браковщицы цеха № 3 завода Серго Антонины Грачёвой: «Самым трудным был год 41» – год в одночасье изменивший жизнь обычных людей. Рабочая смена длилась 12 и более часов, нормы питания была полуголодной, цеха не отапливались и поэтому руки примерзали к гильзам». Даты располагаются по мере возрастания подобно тому, как возрастает вера в то, что война вот-вот закончится и враг будет разгромлен. Как всем миром мы ковали победу, так и средства на этот памятник собирали сообща: и заводы, и учреждения, и рядовые горожане. |
Завтра 9ого мая вся страна будет праздновать день победы! Я тоже от всей души хочу поблагодарить всех ветеранов за ясное небе над головой и просто мирную жизнь!!!
Победа! Мы победили! Мы побели Войну! Мы – молодцы! Сколько же лет мы бились за это… Сколько людей в войне полегло?! Наверное, их много. Наверное, вспомнить их уже тяжело. Танкисты, ракетчики и простые солдаты. Сколько же Вас полегло?! Сегодня мы рады! Сегодня мы рады Святому дню- Празнику 9 мая. Мы рады СОЛНЦУ и мирному НЕБУ. Мы рады миру на нашей Земле! Сулейман Исмагилов |
В этом году свою юбилей 195 летие празднует также великий деятель этнографии и языкознания К.Насыйри. В деревне Большие Ачасыры есть его музей. На днях мы с папой быстренько забежали туда. Я побыстрому все посмотрел. А папа рассказывал. К.насыйри оказывается любил собирать гербарий. у него так много сушенных экспонатов. Так как музей этнографический в нем присутствует эпоха героя. Чего стоит его кожанное кресло и его самодельный глобус. Вообщем я ееще раз туда вернусь и по полкам разложу все увиденное в данном музее. Спасибо музейным работникам за выланные фото. Посмотрите. Там ну очень интересно.
|
Привет всем. еще на днях мы всей смотрели и обсуждали фильм "Зулейха открывает глаза!". Фильм очень хороший. Оказывается снимали его в Зеленодольском музее под открытым небом на трассе М7. Мы на днях выежали к нашей тете за Волгу. По пути мне повезло увидеть этот музей. Хотя и карантин охранник разрешил мне быстренько посмотреть его. Вообщем это старинный деревенский быт. Мне так понравилось. Вот кончиться карантмн. Обязательно посмотрю там все внимательно.и покатаюсь на большом дагане.
|
Габдулла Тукай (Тукаев ГабдуллаМухаммедгарифович) родился 14/26 апреля 1886 года в деревне Кушлауч Казанской губернии (ныне Атнинского района РТ) в семье простого приходского муллы. Будучи пятимесячным младенцем, он лишился отца, а в возрасте четырех лет стал круглым сиротой.
Детство Г. Тукая было очень тяжелым. Он рано лишился родителей и долгое время скитался по родным людям. Любопытный от природы, мальчик подмечал все самое интересное и необычной, запоминал услышанные сказки и легенды. Став взрослым, Г.Тукай начал сочинять стихи, сказки. Он много учился, знакомился с древней восточной литературой, с лучшими произведениями русских поэтов и писателей. У него много произведений. Наиболее известные произведения Тукая – « Маленькое путешествие», «Пара лошадей», «Татарская молодежь», «Дача». Не забывал писатель и о самой юной читательской аудитории. Для детей им были написаны сказки «Шурале», «Призыв к труду» Наверное, у каждого из нас дома есть произведения этого поэта. Благодаря культурному дневнику, у меня дома тоже есть несколько прекрасных книжек Габдуллы Тукая. Вот и сегодня мы перечитали пару стихов с братом. Еще хотелось выразить огромную благодарность всей команде татар мультфильма за то, что они поставили мультики по основным произведениям данного автора. У меня два диска… «Су анасы»… «Эш беткэч уйнарга ярый» вот те мульфильмы по которым я начинал свое изучение языка. Спасибо вам ТАТАР мульфильм за то, что вы помогает популиризовать произведия ГАБДУЛЛЫ ТУКАЯ!!! В преддвериях дня рождения Габдулллы Тукая вся республика готовилась… Кто читал стихи на своих каналах, кто рисовал рисунки по прозведениям автора. Каждый старался показать, что Тукай жив… Я тоже рисова. Вот моя работа. |