За окном идёт дождь...Настойчивый, монотонный, промозглый... Я согреваюсь воспоминаниями лета... А лето - это солнце,
семейные поездки на природу не праздности ради, а пользы для) Мы собираем ягоды, грибы, травы...а ещё иван-чай... А вернее его листья. Мы собираем его в большие мешки,
потом плотно складываем его в стеклянные банки и оставляем на солнце, чтобы листья "вспотели", оставляем так на сутки. После месим его, чтобы выделил сок, оставляем эту плотно сложенную кучу на 12 часов, а потом мама сушит его в приоткрытой духовке. Получается крупнолистовой чай с ароматом чернослива. А сколько в нем полезных свойств!!
Иван-чай (кипрей) знали и ценили ещё в Древней Руси. И даже поставляли в европейские страны. В этом удивительном растении много витамина С, больше, чем в цитрусовых. Он обладает противовоспалительными средствами, лечит желудок, улучшает свойства крови, успокаивает, омолаживает..