Гуляя по правой набережной озера Кабан, нельзя было не заглянуть к мечети Аль Марджани.
Это объект культурного наследия народов России федерального значения. Старейшая мечеть Казани, а может и Татарстана.
Википедия пишет, что мечеть явилась историческим знаковым воплощением начала общества многоконфессиональной веротерпимости в России, провозглашённой императрицей Екатериной II в конце 18 века, более чем два века была самой крупной и главной в Казани соборной мечетью-джами и остаётся историческим центром татаро-мусульманской духовности в Татарстане.
Мечеть построена в 1766—1770 годах на средства прихожан по личному разрешению Екатерины II, полученному во время её приезда в Казань. На строительство мечети 62 человека собрали 5000 рублей. Это была первая каменная мечеть, построенная в Казани после её взятия Иваном Грозным в 1552 году. Архитектурный стиль постройки - барокко.
Мечеть названа по имени имама Шигабутдина Марджани, служившего в ней в 1850—1889 годах. Долгое время называлась Юнусовской по династии купцов Юнусовых, живших в махалле и тративших деньги на содержание мечети. До этого называлась Эфенди (Господская).
В советское время была единственной действующей мечетью в Казани. И сейчас часть жителей именное ее считают соборной и главной мечетью Казани.
Очень красивое, светлое здание.
Я была в ней, когда мне было 7 дней, после выписки из роддома, папа завез меня в эту мечеть и там хазрат прочел молитву и нарек меня Ясминой (исем кушу), но я этого не помню)