В прошедшие выходные с семьей совершили прогулку вдоль Озера Кабан. Всегда нравится там гулять, но когда солнечно и тепло это особенно приятно.
Это старейшая сеть озер в этом регионе, это старица реки Волги. Ввиду вращения Земли вокруг своей оси, реки смещаются, происходит подмыв высокого берега и река очень медленно двигается за вращением Земли. Так произошло и с озером Кабан.
Все мы знаем легенды, связанные с этим озером. Основных две: одна связана с князем Кабанбеком, вторая с животными кабанами.
По первой легенде, молодой князь Кабанбек, спасаясь из столицы государства Булгара от напавшего на него войска Тамерлана, бежал в наши края, и вышел на берег прекрасного озера. Его воды оказались лечебными и помогли исцелиться израненному князю. Он остался жить на берегу, вокруг которого вскоре возникло поселение. Так, по преданию, за озером и закрепилось имя булгарского князя.
По второй версии, виноваты кабанчики)
Мне конечно нравится больше первая легенда!
Кабан - это система трех озер (Нижний, Средний и Верхний), протяженных с севера на юг и соединенных протоками. Общая протяженность – 6,5 километров, ширина – 0,35 километров, глубина - от 5 до 12,5 метров на озере Средний Кабан. Точную глубину определить сложно из-за толстого слоя ила..
Когда-то водоем славился своей кристальной чистой водой, в нем ловили много рыбы и на его берегах отдыхало множество горожан. Мама читала мне отрывки из книги Рафаэля Мустафина "Озеро Кабан" и там как раз говорилось о чистейшей воде этого озера, о пойманных рыбах.
В 80-90 ые годы озеро было сильно загрязнено, плохо пахло, и гулять вдоль него было конечно трудно, хорошо, что сейчас сделана прекрасная набережная, игровые познавательные зоны, много кататься на самокатах и роликах. Мы очень очень часто гуляем на Кабане. И всех гостей нашего города ведем на прогулку вдоль озера!)
С озером связана еще и наша самая любимая татарская легенда! Русский царь Иван Грозный, после захвата Казани в 1552 году, не нашел в осажденном городе даже ложек! Потому что по легенде все драгоценности, золото, самоцветы были заранее вывезены и спрятаны на дне озера Кабан.
Эта легенда нашла отражение в поэме татарского писателя и поэта Габдуллы Тукая "Сенной базар, или Новый Кисекбаш":
…В те дни, когда московские войска
Шли с пушками сюда издалека -
Все наши ханы, прежде чем сбежать,
Богатства стали в озеро кидать:
И золото свое, и серебро, —
Не оставлять же недругам добро!
С тех пор лежат сокровища на дне,
Да как ты их разыщешь в глубине?
Но утешенье есть у мудрецов:
Ведь высохнет вода в конце концов…
Вот как раз в той книге Рафаэля Мустафина есть даже указание на место, где лежит сокровище. И когда в 60-ых года на озере искали утонувшего баскетболиста, выловили небольшой бочонок, но он был очень тяжелым, и железные крюки разогнулись и бочонок ушел на дно. Сокровище пока никто не нашел!!!
О нашем озере снят художественный фильм Сокровище Озера Кабан)
Но мы дома думаем, что это сокровище давно найдено, поднято и на эти деньги развивается и хорошеет наш прекрасный город!