Во время посещения Большого зала консерватории, мы с эбикой увидели бюст знаменитого татарского композитора - Салиха Сайдашева.
Салих Сайдашев родился 3 декабря 1900 в Казани, воспитывался в семье своей сестры- прогресивного татарского интеллигента Шигаба Ахмерова, поскольку его отец умер до его рождения. Сначала Салих играл на гармонике, затем его опекун купил ему рояль. Его дарование проявилось очень рано. Уже в 18 лет молодой музыкант организует оркестр. В 1920 г. он добровольцем вступает в ряды Красной Армии, после демобилизации работает в музыкальной школе Оренбурга.
В 1922 Сайдашев возвращается в Казань и в Татарском государственном академическом драматическом театре им. Г. Камала начинает свою деятельность в качестве дирижёра и музыкального руководителя. В этот же год он написал знаменитый Марш Советской Армии. После обучения в Москве, вернулся в Казань, где им были написаны музкальные партитуры к знаменитым пьесам татарских классиков - "Галиябану" Файзи, "Наемщик" Гиззата, "Голубая Шаль" Тинчурина и другие.
Салих Сайдашев считается основоположником татарской профессиональной музыки. На профессиональном и высоком творческом уровне Сайдашев подытожил, обобщил опыт первых народных композиторов, многовековые традиции татарского народа сумел органически соединить с опытом европейской музыки, с фольклором и создать на этой основе подлинно национальное и профессиональное искусство.
Я была с бабушкой на концерте в БКЗ, где и прозвучали многие произведения Салиха Сайдашева, мне очень понравились его марши!
Его именем назван как раз Государственный Большой концертный зал Консерватории, одна из улиц Казани, и есть дом музей Салиха Сайдашева. Мы обязательно его посетим и напишем об этом.