Автор блога: | Вячеслав Литта |
Вальдиватская школа напоминает картинную галерею. Здесь очень много авторских картин, подаренных школе местными художниками, учениками Аркадия Пластова. Есть и большие, и маленькие.
Есть интересные выставки. А этот герб сделал из дерева учитель трудового обучения. Вот уж точно мастер на все руки!
Вячеслав Литта
25 ноября 2019
+11
408
14 комментариев
|
Этот памятник один из главных достопримечательностей села Вальдиватское. Их здесь очень мало. Еще одна достопримечательность - это памятный крест в знак того, что на этом месте раньше была церковь. Еще есть в селе памятник Ленину.
Вальдиватское — село в Карсунском районе Ульяновской области. Административный центр одноимённого сельского поселения. Своё название село получило по имени речки Вальдиватка, которая протекала через озеро с первичным мордовским названием Валдовал. В переводе с мордовского языка слово «валдо» означает светлый, «ведь» — вода. Село Вальдиватское основано в 1665 году. |
Сегодня у нас во Дворце культуры прошел праздничный концерт "Мир начинается с мамы". Выступали артисты из Елабужского колледжа культуры. Концерт нам очень понравился. Еще раз поздравляю свою мамочку с праздником!
|
Я уже прочел книгу, которую брал в библиотеке неделю назад. А сегодня иду за новой книгой, а потом мы с мамой пойдем на концерт, посвященный Дню Матери. Вот такая вот у меня культурная программа на воскресенье.
|
Никольская гора в Сурском районе - одна из самых прославленных мест всенародного паломничества. За много лет до того как стать святыней «белая гора», лишённая всякой растительности служила людям как возвышенность где располагался сторожевой дозор, отражавший набеги кочевников.
По преданию, в 1552 году случилось на горе явление иконы святителя Николая Чудотворца. Это чудесное действо связывают с защитой в XVI веке села Промзино-Городище от набегов кочевников. В ту пору это поселение являлось важным сторожевым пунктом на пограничной линии Московского государства. Нагрянули сюда нежданно-негаданно завоеватели. Небольшой гарнизон Городища не мог противостоять огромным полчищам иноземцев и был обречён на гибель, но внезапно неприятель прервал наступление. Защитники гарнизона недоумевали. Один из сторожевых воинов, знавший чужой язык, переправился через Суру и пришёл в стан врага с парламентёрской миссией, но услышал странное признание: – Вокруг нас непроницаемая тьма, а там, на горе, в необыкновенном сиянии стоит величественный старец с изображением вашего храма в одной руке и с мечом в другой. Рядом с ним на белом коне, со смертоносным копьём ещё какой-то грозный юноша, готовый ринуться на нас. Как возможно идти дальше, когда перед нами и вода, и тьма, и такое грозное явление. Верно, сам Бог ваш грозит нам своим мечом. Взглянув на Белую гору, которая находится рядом с селом Промзино, наш воин действительно увидел на вершине величественного старца и рядом с ним юношу на белом коне. В старце легко узнавался св. Николай Чудотворец, а в юноше – св. Георгий Победоносец. Соотечественники тоже видели на Белой горе необычное явление. Собравшись вместе, промзинцы поспешили на гору. Впереди толпы ехал на коне воин, разговаривавший с иноземцами. На вершине горы его конь вдруг споткнулся и пал передними ногами на колени. Всадник тоже пал на колени и увидел перед собой икону святителя Николая Чудотворца, наполовину скрытую в земле. Она представляла собой горельеф с выпуклым изображением Святителя, державшего в одной руке храм, в другой – меч, и была сходна по типу с известным изображением «Николы Можайского», «Николы с мечом и градом». |
Чтобы найти интересное, не нужно ходить далеко. Вот и я пока готовился к научно-практической конференции в кабинете биологии нашей школы увидел столько интересного: подержал в руках макет черепа и человеческого сердца, изучил строение скелета. Вообще этот кабинет сам по себе напоминает музей. Здесь есть и мумии пресмыкающихся в колбах, и чучела морского ежа, и всякие разные макеты.
И, напоследок, улыбаемся и машем! |
В Нурлате есть свое телевидение. Перед Всемирным днем телевидения я побывал на съемках в студии, где снимаются передачи "Нурлат ТВ". Это ведущая поздравительных программ Зульфия Галиуллина.
А здесь записывается звук. А на этом фоне снимают поздравительные передачи. Теперь я знаю, как появляются сюжеты на нашем "Нурлат ТВ". |
Сегодня я тоже получил свой диплом по электронной почте. Это моя первая награда от Культурного дневника в новом учебном году. И я очень рад!
|
Я одну такую видел в краеведческом музее Димитровнрада. Там целая коллекция разных бабочек.Она собрана в 40-е годы 20 века Загуляевым Алексеем Константиновичемӗ Он родом из Мелекесса, энтомолог, доктор биологических наук, автор более 135 научных работ.
В коллекции есть и очень редкий экземпляр. Это бабочка «Мертвая голова» с размахом крыльев до 13 см. Отличительной особенностью этой бабочки является грудь с рисунком, напоминающим собою человеческий череп. Поэтому она и называется «Мертвая голова». |