Автор блога: | Вячеслав Литта |
Этот храм в Прислонихе можно заметить издалека. Он рядом с трассой. Оказалось, это памятник истории и культурного наследия, который появился на земле «из диких полей» возле речки Каменный Брод, названной позднее Малым Уренем, в 17 веке. Мы часто проездом бываем возле него. Церковь стоит «кораблем», вытянутым по одной оси с востока на запад. Об этом нам рассказала старший научный сотрудник музея-усадьбы Аркадия Пластова. Эту церковь тоже строили по его чертежам. Еще три года назад она была белой. Но в 2016 году случился пожар и старинная церковь сгорела дотла. На ее месте построили новый, точно такой же.
Вячеслав Литта
5 декабря 2019
+12
410
18 комментариев
|
Сегодня я посетил исторический парк «Россия – Моя история» в Казани.
Его не зря называют "живой учебник" по истории нашей страны. Я узнал много интересного о предках и не только. Ведь это единственный в мире мультимедийный комплекс, представляющий всю историю России с древнейших времен до наших дней. География его площадок простирается через всю Россию и насчитывает 19 городов: Волгоград, Екатеринбург, Казань, Краснодар, Махачкала, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Саратов, Ставрополь, Тюмень, Уфа, Южно-Сахалинск, Якутск. |
В Димитровграде много храмов. Но этот собор считается главным в городе. Он очень красивый и высокий. И у него своя интересная история. Раньше на месте Спасо-Преображенского храма находился каменный Свято-Никольский храм о двух престолах (св. Николая Чудотворца и св. апп. Петра и Павла), рассчитанный на 2500 верующих. Он был воздвигнут на средства благотворителей в 1879 году. В 1939году ее разобрали и только через 60 лет начали восстанавливать. Сначала построили часовню, затем колокольню. А потом построили и этот храм. Он стал настоящим украшением города.
|
У нашего городского автовокзала установили столб-указатель расстояний и направлений столиц стран мира и ближайших городов нашей республики. Это, можно сказать, нулевой километр Нурлата. Или перекресток всех дорог.
Кстати, такие верстовые столбы устанавливают еще с царских времен. Взять к примеру Указ Петра I: «Ставить верстовые столбы крашенные и подписанные цифрами, ставить по верстам на перекрёстках руки с надписанием, куда которая лежит». Верстовые столбы в 18-19 веках были единственными ориентирами для путешественников. По ним измерялось расстояние по всей России. Такие столбы красили в чёрные и белые полоски, что обеспечивало лучшую их видимость в любое время суток. Сейчас эти столбы не такие как раньше, Они современные. Я рад новому арт-объекту в нашем городе. |
У меня в рамках проекта собралась целая коллекция фотографий, сделанных у памятников пограничникам. Они есть в каждом городе и районе, наверное. И что интересно, у них только столб пограничный одинаковый, а сами памятники немного отличаются. Этот я встретил в Алатыре.
|
В нашей городской детской библиотеке есть необычный стенд. Это как доска почета. Здесь разметили фотографии самых лучших читателей, обладателей самого толстого формуляра и самую популярную и читаемую книгу. Данные обновляются каждый месяц. Так что у всех есть шанс попасть в лучшую статистику библиотеки.
|
Свято-Троицкий мужской монастырь - одна из главных достопримечательностей современного Алатыря. Он был построен по повелению Иоанна IV Васильевича в остроге на реке Алатырь. Об этом событии сообщает челобитная старца Авраамия, келаря Троицкого Сергиева монастыря, к царю Михаилу Феодоровичу. Сам город Алатырь был основан царём Иоанном Грозным 4 августа 1552 году во время его похода на Казань. Вот как начинается история этого монастыря. Мы не первый раз бываем здесь. Очень красиво, особенно летом. При монастыре есть также музей, посвященный старцу Иерониму. Только в день нашего приезда он, к сожалению был закрыт. Но все равно, я рад, что побывал в этом городе и в монастыре.
Это только один колокол. А еще рядом есть огромная колокольня. Здесь даже пушки стоят при входе в церковную лавку. |
Я уже писал о памятнике рабоче-крестьянскому президенту в Алатыре. Недалеко от него на одном из домов я увидел мемориальную табличку. Оказывается это тот самый дом, где выступал на митинге 1 мая 1919 года М.И.Калинин. Это тоже история уездного города.
|
Эта фигура - еще одно признание нурлатцев в любви своему городу. Нурлат всегда в сердце тех, кто здесь родился, любит его. И в моем сердце тоже!
|