Привет, сегодня я расскажу вам о Спасской башне Казанского кремля.
Спасская башня — главный проход в Казанский Кремль и место, откуда большинство туристов начинают своё знакомство с его достопримечательностями. Сегодня этот один из символов города, который можно встретить на открытках, многочисленных фотографиях и в путеводителях.
Своё название башня получила по церкви Спаса нерукотворного, которая является надвратной для строения. Белоснежные стены и стройный силуэт казанской архитектурной доминанты видны издалека.
Сегодня белый цвет башни используется в развлекательных целях. К праздникам здесь часто устраивают красочные световые шоу и стены выступают в роли экрана.
Я ночную Казань не видел,но читал блоги других ребят и там видел, очень красиво.
Спасская башня казанского Кремля — это памятник архитектуры. Её основание представляет собой четверик, на котором надстроены два восьмерика. На первом закреплены часы, второй прорезан арочными проемами и там находится часовая звонница. Когда-то на этом месте висел набатный колокол. Венчает сооружение стройный кирпичный шатер.
Сейчас башня имеет в середине широкий сквозной проезд для автомобилей, поэтому отличается абсолютно мирным видом. Когда-то это было мощное военное укрепление. На месте широкой арки был узкий Т-образный, а после Г-образный коленчатый проход. Такая конструкция была нужна для того, чтобы замедлить вражеский таран и развернуть неприятелей боком к вооруженным защитникам.
Вот уж не думал,что у Спасской башни такая интересная история. До новых встреч.