Привет , мои друзья!Мой второй блог из цикла посвящен знаменитому литературному музею поэта.
Музей открыт в 1986 году к 100-летию со дня рождения Габдуллы Тукая, великого татарского поэта, чьи произведения вошли в золотой фонд татарской поэзии и мировой культуры.
Музей находится в одном из красивейших зданий Старотатарской слободы Казани в двухэтажном особняке конца XIX века (проект арх. Г. Б. Руша и Ф. И. Амлонга) – так называемом «доме Шамиля», где в 1882–1906 гг. жил со своей семьей Мухаммадшафи Шамиль – средний сын имама Шамиля, руководителя народно-освободительного движения Дагестана.
Здание для музея выбрано не случайно. Оно расположено на улице, связанной с деятельностью Г. Тукая как журналиста и публициста. Ныне она носит имя поэта. Тукай любил гулять по улочкам Старотатарской слободы, по берегам озера Кабан, выступал с лекциями в находившемся рядом популярном среди татар клубе «Шарык».
Казани творчество поэта достигло своего расцвета, к нему пришло признание. При жизни его произведения выходили отдельными изданиями 35 раз.
В музейной коллекции имеются прижизненные издания и фотографии Габдуллы Тукая, газеты и журналы, с редакциями которых поэт сотрудничал, личные вещи и документы людей из его окружения, посмертная маска Г. Тукая. Наиболее ценные экспонаты 7 вещей, которые принадлежали поэту, это шкатулка которую поэт купил на первый гонорар своей сестре
плетёная дорожная корзина, серебряные запонки,тюбетейка поэта
металлический стакан для карандашей, купленный Г. Тукаем в Петербурге в 1912 году, чернильница, которую подарили поэту
одним из ценных экспонатов посмертная маска поэта
а еще интересным стала комната с экспонатами из сказок поэта
Вот такой интересный музей, я со своей мамой и папой открыли для себя.Я всем советую посетить литературный музей имени Г.Тукая