Продолжаю « Золотой Век фламандского искусства «.
Отдельный зал на выставке посвящен мастерам,работавшим в основном в жанре « кабинетного» искусства.
Самым знаменитым из них был Давид Тенирс Младший ( 1610 — 1690).
Эрмитажное собрание его картин одно из лучших в мире,представлено 6 наиболее значительных из них.В Бельгии,на родине Тенирса,его имя было настолько популярно в XVIII и XIX веках,что художник стал героем одной из комических опер,поставленной в Брюсселе ( 1825) и называвшейся « Тевирс» ил «Фламандская свадьба «.
Великолепные образцы фламандской живописи дополнены на выставке печатной графикой ,игравшей не менее значительную роль в жизни Фландрии в XVII веке.На эскпозиции представлены эстампы,связанные с так называемой гравюрной школой Рубенса.
Ярким примером является знаменитая « Иконография « Антонио Ван Дейка — серия портретов современников художников ,архитекторов и скульптуров своего времени.
Влияние Рубенса распространялось на все виды искусств , в том числе на различные области художественного ремесла,во многом определив дальнейшие пути его развития.Образы и мотивы его произведений вдохновляли многих мастеров прикладного искусства не только во Фландрии ,но и за ее пределами ,в первую очередь В Голландии и Германии.
На выставке так же можно ознакомиться с произведениями,в которых заметнее всего сказалось влияние гения Рубенса.
Центральное место занимают монументальные шпалеры по картонам Рубенса из знаменитой серии «Истории Константина « - « Трофеи Константина « и «Основание Константинополя « ,выполненные по заказу французского короля Людовика XIII.
Кроме того на выставке можно увидеть несколько произведений из слоновой кости, создававшихся по рисункам Рубенсам .Особенно выделяется среди них группа «Спящие Амур и Психея» работы Лукаса Файдхербе ( 1617 -1697) .
Известно ,что Рубенс собрал большую коллекцию разных камней . Геммы, некогда входившие в состав собрания художника,так же можно видеть на выставке.
Впервые в Татарстане при подготовке экспозиции были созданы тактильные станции, которые смогут передать слабовидящим посетителям все детали картины. Таких станций четыре. Они включают в себя описание картины шрифтом Брайля, уменьшенную объемную копию картины, отдельные копии предметов, которые изображены на полотнах (кувшины, перья, блюда и так далее), а также специальный парфюмерный аромат. Это поразило меня больше всего.
Впервые посещаю настолько уникальную выставку .С момента открытия ее посетило более 10 тысяч человек.