В Национальной художественной галерее «Хазинэ» ГМИИ РТ открыта выставка «Петр Сперанский — «архитектор» татарского театра»,в честь известного театрального художника Петра Сперанского, вписавшего своё имя в историю двух татарских театров – драматического и музыкального.
Петр Сперанский (1890–1964) вошел в историю отечественного искусства ХХ в. как классик советской татарской сценографии и архитектор сталинского классицизма. Его вклад в развитие театрального искусства неоценим: более трехсот спектаклей русской, татарской и западной классики, опер и балетов было оформлено мастером за полвека творческой деятельности.
И первым собрал альбомы татарского народного орнамента. Об узорах его жизни в сюжете.
На выставке представлены эскизы к декорациям таких известных спектаклей, как «Ходжа Насреддин», «Король Лир», к операм «Алтынчеч», «Пиковая дама», к балетам «Шурале», «Дон Кихот», костюмы к спектаклям, архивные фотографии из собрания Государственного музея изобразительных искусств РТ, Татарского государственного академического театра им. Г. Камала и частного собрания.
Часть экспозиции посвящена лирическим пейзажам с видами Казани, Крыма, Кавказа и многочисленным зарисовкам татарского орнамента, которые послужили основой изданных альбомов «Татарский народный орнамент» (1948, 1953).
Он посвятил Казани не только лирические пейзажи, но и всю свою жизнь.
Искусствоведы называют Петра Тихоновича Сперанского ренессансной личностью. Он работал художником ещё в труппе «Сайяр». Помимо Казанской художественной школы, у него за плечами были факультет архитектуры и драматическая студия, и в молодости он сам играл на сцене. Как педагог, Пётр Сперанский воспитал несколько поколений театральных художников в первую очередь для татарского театра