В продолжении про петропавловскую крепость.
Около крепости и под ее защитой возводился город. Горожане приходили в крепость через парадные Петровские ворота. Они были сделаны в виде триумфальной арки и символизировали победу России в войне со Швецией. Именно поэтому главные ворота крепости почти в два раза больше стен, а их декоративное убранство выполнено роскошно и богато.
По дороге к Петропавловскому собору гостей встречает одна из самых необычных скульптур Санкт-Петербурга — памятник Петру 1. В 1991 году известный скульптор Михаил Шемякин подарил эту статую городу.
Царь изображен сидящим на высоком бронзовым кресле, в длиннополом кафтане и без парика. Небольшая голова контрастирует с огромным телом, а неподвижная поза с беспокойными пальцами. Дело в том, что скульптор специально в полтора раза увеличил пропорции. Этим он хотел подчеркнуть незаурядность и противоречивость личности Петра. Также для изображения головы царя была использована его посмертная маска.
В 1721 году царь Петр распорядился, чтобы Петропавловская крепость стала местом для выпуска золотых монет. И перевел Монетный двор из Москвы в Петербург. В крепости возвели здание Монетного двора. С тех пор это место стало центром чеканного дела. Здесь чеканят памятные медали и юбилейные монеты
Петропавловская крепость является домом для многих выдающихся построек и одна из них Комендантский дом. Еще в Петровские времена для коменданта крепости был построен деревянный дом. С тех пор он много раз менялся. И только спустя 200 лет он принял свой окончательный облик.В этом здании помимо покоев коменданта было расположено множество различных служб от кухни до канцелярии. Также здесь были построены домовая церковь и Парадный зал для проведения торжеств.Не так давно этот шедевр архитектуры стал музеем. Сейчас здесь можно увидеть макеты многих известных мест города: начиная от площадей и заканчивая великими зданиями.
Еще одно историческое место — Нарышкин бастион. Это оборонительное укрепление было построено вместе с крепостью. Назван он был в честь сподвижника Петра — К. А. Нарышкина.
Каждый день в 12:00 именно с этого бастиона стреляет пушка. Еще в 1735 году предлагалось каждый день ровно в полдень, по сигналу обсерватории, производить пушечный выстрел. Это было придумано, чтобы горожане могли знать о наступлении полудня.
В 2014 годаурядом с бастионом Нарышкина в Петропавловской крепости появились солнечные часы "Время мастера".Эти гигантские солнечные часы, высота которых равняется 2,2 метра, Эта внушительная конструкция весит около 500 килограммов и представляет из себя кованную ажурную спираль. Уже появилась добрая традиция натирать на удачу большое солнышко на часах. Проверить их точный ход можно по выстрелу орудия Нарышкина бастиона в полдень или по бою курантов Петропавловского собора.