В Центральной детской я познакомился с выставкой, посвящённой Дню снятия блокады города Ленинграда. О жизни осажденного города , о мужестве, стойкости и непоколебимом духе ленинградцев, об их непреклонной вере в победу рассказывают книги, представленные на выставке.
Заинтересовала меня книга «Жила, была девочка » - историческое повествование о Тане Савичевой,книга Ильи Львовича Миксона.
«Она жила в Ленинграде, обыкновенная девочка из обыкновенной большой семьи. Училась в школе, любила родных, читала, дружила, ходила в кино. И вдруг началась война, враг окружил город».
В книгу вошли фотографии из архивов Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда и Государственного музей истории Санкт-Петербурга, а также рисунки художника А. Траугота, сделанные им в 1942-1943 годах в блокадном Ленинграде в возрасте 11-12 лет.
27 января - ежегодно отмечается День снятия блокады Ленинграда, который - является особенным в истории нашей страны . Память об этих героических событиях страна сохранила и по сей день.
Каждый житель, включая стариков и детей, стал защитником Ленинграда. Была создана специальная армия народного ополчения, в которой тысячи людей сплотились в партизанские отряды и боролись с врагом на фронтах, участвовали в строительстве оборонительных рубежей.
Чем сильнее вставала перед городом-героем угроза, тем сплоченнее жители Ленинграда выступали против врага.
Осада Ленинграда после прорыва продолжалась вплоть до января следующего года. Окончательное освобождение произошло 27 января 1944 года. В честь исторического события небо над Северной столицей окрасилось салютом из 324 орудий!
За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, по Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1945 года городу присвоили высшую степень отличия —звание «Город-Герой». Сегодня военные историки считают, что ни один город на земле за всю историю ведения войн не отдал столько жизней за Победу, сколько в то время Ленинград.