Я посетил увлекательный музейный лагерь под названием «Институт благородных детей « .
На первом занятии лагеря под названием »Что такое этикет и с чем его едят?» ,благодаря педагогам ,мы узнали ,как правильно встречать гостей ,одеваться и вести себя за столом.
А что значит слово "этикет" и как появились эти правила поведения?
Этикет - правила и нормы, которые отражают представления о должном поведение людей в обществе. Слово "этикет" знакомо всем. И как правила всем в большей или меньшей степени известны правила этого самого этикета.
Стол сервируют так, чтобы было удобно: нож справа от тарелки, рядом с ним ложка для супа, а вилка слева. Ложка для десерта или нож для фруктов — за тарелкой, параллельно краю стола, чтобы не мешали, пока не дойдет до них очередь. Вилку кладут зубцами вверх. В этом тоже свой резон, чтобы не испортить ненароком скатерть. Ну, а попав на торжественный прием? Три ножа, три вилки — как в них разобраться? Они всегда разложены в нужной последовательности: крайние нож и вилка для закусок, следующие для рыбных блюд и, наконец, нож и вилка, которые ближе всего к тарелке, - для мясных блюд.
Это самые обычные правила этикета за столом.
Многое нам рассказали экспонаты 18 века ,как музейные чашки,тарелки и кувшины,представленные в зале галерии.