национальная культура- это важно!
|
Автор
|
Опубликовано: 3631 день назад (19 ноября 2015)
Настроение: хорошее
|
|
Вчера в Азнакаево проходил конкурс "Татар кызы". Одна из участниц- Миляуша Газизуллина- мамина студентка. Она обучается в филиале Лениногорского политехнического колледжа в г.Азнакаево. Миляуша- самая молодая участница этого конкурса. Мама сказала, что она- отличница... ответственная, исполнительная. Главное,как мне кажется, она красивая!
Участницы все были сказочно прекрасны. Совсем как принцессы из волшебных стран, в которых мог проживать Алладин. Вот я и представил себя на его месте...Как интересно очутиться в стране, где каждый рассказывает о свое жизни! Где родился, как рос, кто были родители...А потом, неожиданно, оказываешься в другой стране- там, где эти принцессы уже взрослые! и не принцессы вовсе, а королевы! Потому что у них уже есть свои принцессы и принцы!
А еще мне понравилось, что все участницы были в национальных костюмах. Да- да костюмах! Это не просто нарядное платье- это национальный костюм! В который входят несколько вещей: щитек- сапожки из разноцветной кожи, кульмэк- платье. Но важней всего был головной убор- калфак- он показывал замужем уже девушка или нет. А еще у татарок обязательно должны были быть украшения из камня и серебра(Серебряные изделия обязательно должны быть подарены любимыми мужчинами- папами, братьями, мужьями, сыновьями). Полы одежды обязательно украшали вышивкой- орнаментом похожим на тюльпан- символ возрождения. Для завершения образа татарской красавицы должно быть меховое изделие из лисы или соболя. Вот какой интересной была одежда наших бабушек! Жаль, что в наши дни все это мы видим только когда заглядываем в бабушкины сундуки. Именно так и началась презентация Миляуши.
А еще красавицы соревновались в кулинарном мастерстве. Мы, с мамочкой, в этом конкурсе за Миляушу не переживали нисколечко. Ведь она учиться на технолога (это главный человек в ресторане, кафе и столовой)! Она знает рецепты всех блюд, в том числе и национальных! Поэтому ее блюдо, приготовленное для жюри было сложным в изготовлении и символичным(Даже профессионалам для правильного исполнения рецепта нужно 2 дня! А наша Миляуша- еще только студентка 3 курса). Это высокий, закрытый,круглый, многослойный пирог с мясной(про такой я еще не знал!) или сладкой начинкой- губадия. Этот праздничный пирог пекут только по особым случаям: никах(свадьба), Курбан байрам, Ураза, Науруз(Новый год по мусульманскому обычаю). Начинка бывает самой разнообразной. Даже сушенные ягоды могут использоваться, например, малина, смородина,земляника...Обычно бывает от 3 до 9 слоев начинок! Я внимательно прослушал легенду о том, что губадия- это как "инь" и "янь", как сладость изюма и соленность риса, как теплость женщины и холодность мужчины, как нежность мамы и строгость папы! ТАК ИНТЕРЕСНО БЫЛО СЛУШАТЬ! А ведь это всего лишь пирог!
Не случайно я вам пишу об этом, мои друзья! Свой блог я назвал "Хранители" потому, что на свете есть много традиций, которые мы просто ОБЯЗАНЫ сохранить для своих детей. А сколько... мы сами не знаем еще пока! Поэтому призываю вас: "Пишите мне о своих праздниках, которые вы проводите дома со своими родными, о дорогих семейных вещах. Не сомневаюсь, что в каждом доме есть письма с фронта, которые достаются с полок на 9 мая! Это ведь память! Это наша история! Это традиции нашего народа! А может у вас есть семейные традиции, которыми бы вы хотели поделиться? Давайте соберем коллекцию традиций!" ЖДУ! ПИШИТЕ!
994 просмотра
Комментарии ()
|
Марсель Гараев
#
20 ноября 2015 в 17:56
0
|
|
спасибо! в каких конкурсах о национальных традициях участвуешь ты?
|
|
|
Марсель Гараев
#
20 ноября 2015 в 17:57
0
|
|
спасибо! в каких конкурсах о национальных традициях участвуешь ты?
|
|
|
РЕНАТА СИДОРОВА
#
20 ноября 2015 в 09:52
0
|
|
Когда-нибудь и я научусь готовить такую губадию!
|
|
|
Марсель Гараев
#
20 ноября 2015 в 18:00
0
|
|
конечно научишься! главное, сказала "Ягымлы кыз"- это звание завоевала наша Миляуша,нужно все делать очень старательно и аккуратно! Губадия была такая вкусная(я попробовал)! Но моя мама не готовит такие пироги...  а твоя мама может?
|
|
|
Инсаф Шамбазов
#
20 ноября 2015 в 17:59
0
|
|
На свете много талантливых людей!
|
|
|
Марсель Гараев
#
20 ноября 2015 в 18:04
0
|
|
Ты про конкурсанток? я с тобой согласен. а наша Миляуша получила звание "Ягымлы кыз"(самая прекрасная) за то что она не просто талантливая, но и умная и красивая! Я за нее сильно "болел" и все ее выступления поддерживал ее помахивая воздушными шарами! когда она сильно- сильно напугалась и расхотела выходить на сцену, вспомнила, что мы в зале, собралась духом и блеснула...во всей красе, как говорится!
|
|
|
Марсель Гараев
#
1 марта 2016 в 16:17
0
|
|
о каких бы семейных традициях хотел написать ты?
|
|
|
Марсель Гараев
#
13 января 2016 в 12:49
0
|
|
А ТРАДИЦИИ- ТО В ВАШЕЙ СЕМЬЕ КАКИЕ?
|
|
|
Марсель Гараев
#
17 января 2016 в 10:06
0
|
|
спасибо. напиши о ваших семейных традициях. мне интересно. что вы делаете вместе - всей семьей?
|
|