Привет всем!
Памятник Швейку стоит на платформе вокзала Бугульма около указателя, стрелки которого нацелены на Уфу, Москву и, конечно, на Прагу. Но по его лицу видно: отсюда он уезжать не собирается.
Когда на платформу приезжают поезда, то многие пассажиры фотографируются с этим памятником. Так что можно сказать, что пямятник Швейку - это символ Бугульмы.Ярослав Гашек придумал своего героя - бравого солдата Швейка в канун войны, в 1912 году. Швейк у Ярослава Гашека - обычный добрый и обаятельный человек. Он любил жизнь с её простыми радостями – пивом, сосисками, породистыми и беспородными собаками, мягкой постелью. Он любил жизнь, нормальную и свободную, при которой ему бы не нужно было кого-то убивать, находиться в сыром окопе и есть какую-то гадость. Добрый и обаятельный Швейк, попав в армию, поступает так, как ведут себя обычные воспитанные люди. Но в среде солдафонов и стукачей его дела и речи оказываются преступными, и получается, что каждым своим честным поступком он наносит ущерб армии и государству. Этот созданный Гашеком образ стал мощным протестом гуманиста против войны и занял в мировой литературе место в одном ряду с фигурами Дон Кихота и Гамлета.
Семь лет Ярослав Гашек вёл своего героя по первой мировой, рассказывая о том, что видел и знал сам. Он писал легко, как могут это делать только те талантливые люди, у которых на это занятие не хватает времени. А времени не хватало реально: так и остались в черновиках главы, где Швейк оказался в Бугульме, общался там с местными чиновниками, священниками.
Через четыре года Гашек ушёл из жизни. Сохранились рисунки иллюстратора Йозефа Лады к незавершённым главам незаконченного романа: писатель рассказал художнику, о чём они будут…
Бугульма помнит своего чешского гостя. В середине прошлого века местные краеведы собрали вещи, которые реально окружали Гашека в этом городе, и в здании бывшей комендатуры открылся музей писателя. А в 2011 году мэрия города заказала бугульминскому скульптору Андрею Маер бронзовый памятник.
Вот такой в Бугульме бравый солдат Швейк!